Меню Закрыть

25 июля в 19:00 в концертно-выставочном пространстве ДК Крупской состоится вернисаж выставки фотографии «Внезапный портрет города».

Всем известно, что Петербург умеет неожиданно складываться перед взором наблюдателя в странные оригами. Возникающие на миг композиции из лопнувшей краски на стенах парадной, из пыльных труб, старинных рам, клочков речной воды, голубиных перьев и стылого света. Город показывает их долю секунды, а затем быстро растворяет в сыром воздухе, а ты озираешься не в силах понять, что только что произошло. Но сколько не вглядывайся в воду канала или профиль кариатиды – увиденное ни за что не повторится.

Такие картины наносят зрителю укол, и толкают его на встречу с тем самым, описанным Роланом Бартом punctumom, зигзагом или деталью, что наделяет зрелище потайным высшим смыслом.

Каждому ценителю Петербургской эстетики и петербургского текста знакомо это ощущение: ты смотришь на город и осознаешь, что никакого коллективного опыта восприятия этого пространства не существует: чтобы увидеть его на самом деле, нужно вытравить из памяти все общие места и начать собственную неторопливую атрибуцию. Ведь каждый из нас живет здесь в собственном времени.

Выставка «Внезапный портрет города» приглашает зрителя в путешествие по череде особых моментов, случившихся в практике восемнадцати петербургских фотографов, и способна стать для зрителя своеобразным руководством к действию.

Мост тонет в тумане над каналом, лохматый пёс бежит по гранитному парапету, тени выписывают на стене здания причудливый узор, рыбаки застыли на набережной: ещё секунда – они повернутся спиной и растворятся в Неве, в Петрограде, в истории, но их тени, схваченные вспышкой фотоаппарата, останутся в этой рамке навсегда. Эти молчаливые снимки завораживают, воздействуют на зрителя, вызывая смятение, которое невозможно декодировать.

А самое главное – они подталкивают наблюдателя к тому, чтобы выйдя за порог выставки, начать внимательно смотреть на Петербург. Взамен он обязательно обнажит нечто, что кроме вас здесь прежде никто и никогда не видел.

Татьяна Млынчик.

На вернисаже выступят:

Ольга Козловская

Петербургская поэтесса. Победитель нескольких международных литературных конкурсов. Соучредитель проекта «Мезальянс». Автор двух книг.

Маргарита Маликова-Белая

Петербургская поэтесса, прозаик, художник, фотограф. Дипломант краевых, международных и региональных литературных конкурсов. Автор пяти книг.

Александр Джигит

Петербургский композитор, вокалист, гитарист. Автор песен на стихи классиков и современных поэтов. По мнению «Фонда поддержки современной поэзии» является «Официальным голосом петербургской поэзии».

Больше фото с вернисажа в альбоме ВК фотографа Андрея Мышкина.

Больше информации в группе выставки ВК.
Экспозиция будет доступна по 8 августа.
Вход свободный.
Следите за анонсами мероприятий в нашей группе ВК и на сайте.
Ждем вас по адресу: пр. Обуховской Обороны 105, ДК им. Крупской, концертно-выставочная площадка, 2-й этаж.
Справочный телефон: 8(812) 412-34-78.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *