СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Записки из страны Нигде » Свобода писателя и свобода читателя

Свобода писателя и свобода читателя

00:00 / 17.08.2018
Елена Хаецкая

Сегодня мне хочется очень коротко сказать об одном парадоксе, который окончательно сформулировался для меня совсем недавно.

Писатель, вроде бы, должен быть абсолютно свободен. В выборе темы, героя, способа подачи, стиля. Но на самом деле писатель очень много чего «должен»: он должен хорошо знать язык,  на котором пишет, понимать, что он пишет и для чего. Как говорила мой первый редактор, «вы обязаны широко владеть всем арсеналом выразительных средств русского языка». Со времен моего «подросткового бунта» против первого редактора прошло слишком много лет; сейчас я понимаю, что она была права. Обязаны. Широко владеть. Всем арсеналом выразительных средств. Иначе будут у нас в литературе «выпускники Гарварда» с их плохим русским, неумело переведенным с плохого английского.

Более того, писатель обязан захватить читателя, его внимание. Если не получилось – значит, это провал. Не по всем фронтам, конечно, но с данным конкретным читателем – точно.

Получается, что писатель много чего обязан, несмотря на то, что он как будто свободен…

Читатель – другое дело. Вот читатель как раз ничего не обязан. Не обязан любить классиков, не обязан любить фантастику, не обязан жевать кактус, если первые тридцать, даже десять страниц текста его не захватили, не завладели его вниманием. Не обязан дочитывать до конца, если к середине действие вдруг слилось (чаще всего так бывает с доморощенными детективщиками, у которых завязка что надо, а к середине все становится очевидно и плоско). Если читатель женщина, это не означает, что он(а) обязан(а) увлекаться романами про любовь. Читатель не просто свободен, он анархически свободен! Но именно читателю, если он где-то высказал свое мнение о книге, чаще всего указывают: нет, ты обязан был дочитать до конца, нет, ты обязан интересоваться этим жанром или ознакомиться (не будучи профессиональным критиком) с книгами, номинированными на престижную литературную премию. Как будто никого из этих «указателей» в детстве не тыкали носом в Наташу Ростову и не требовали ею восхищаться!

Странно для самой меня звучит, но писатель много чего обязан, а читатель в общем, не обязан ничего.

В моем случае некоторых людей сбивает с толку то обстоятельство, что я писатель и читатель в одном лице. И вот как писатель, согласна, многое обязана делать довольно жестко по отношению к себе, зато как читатель – анархически свободна. Попытки указывать читателю, каких авторов он «обязан» любить и кого из них считать для себя авторитетом, считаю абсолютно неправомочными.

 

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх