Лауреатом национальной премии «Поэт» 2017 года стал Максим Амелин. Сегодня об этом объявили в московском доме-музее Алексея Толстого на Спиридоновке.
Поэт, издатель, переводчик Максим Амелин стал самым молодым среди авторов, награжденных премией «Поэт». Он родился в 1970 году в Курске, учился в Литературном институте. Во второй половине 90-х работал в издательстве «Симпозиум», в 2008 возглавил «ОГИ». Максим Амелин — автор четырёх книг стихов и многочисленных переводов с латыни и древнегреческого. В частности, он переводил тексты Пиндара, Гомера, Катулла...
По мнению писателя и критика Татьяны Бек, Амелин - «архаист-новатор». Это совпадает с точкой зрения самого автора. «Мне интересно экспериментировать с русским языком, с его недопроявленными возможностями, поэтому я и работаю на стыке XVIII века и современности, — говорил он в интервью газете «Культура». — Язык XVIII столетия более весом и ёмок, чем современный, в синтаксисе, лексике и фонетике. Современность в поэзии, на мой взгляд, должна проявляться вовсе не в реалиях сегодняшнего быта, а именно в новизне композиции, языка и стиля».
Поэт награждён престижными литературными наградами, в том числе большой премией «Московский счёт», «Антибукер», Бунинской премией. Размер премии «Поэт», которую Амелину вручат в конце мая, составит 1, 5 миллиона рублей.
Премия «Поэт» учреждена в 2005 году Обществом поощрения русской поэзии совместно с компанией «ЕЭС России». Награда вручается ежегодно за «наивысшие достижения в современной русской поэзии». Победителя определяет жюри, состоящее из участников Попечительского совета Общества поощрения русской поэзии. В разные годы лауреатами премии «Поэт» становились Сергей Гандлевский, Тимур Кибиров, Виктор Соснора, Евгений Евтушенко, Александр Кушнер, Юлий Ким.
Источники:
http://www.litkarta.ru/russia/moscow