31 января известный переводчик Наталья Мавлевич представит книгу «Элен Берр. Дневник. 1942-1944» в Петербургском ПЕН-клубе (Думская, 3). Начало в 18.30.
«Дневник» Элен Берр с предисловием будущего нобелевского лауреата Патрика Модиано был напечатан во Франции в 2008 году и сразу стал литературным и общественным событием. Элен Берр стали называть французской Анной Франк. Сегодня книга переведена уже на тридцать языков мира.
Весной 1942-го Элен 21 год. Она учится в Сорбонне, играет на скрипке, окружена родными и друзьями, радуется книге, которую получила в подарок от поэта Поля Валери, влюбляется. Но наступает день, когда нужно надеть желтую звезду. Исчезают знакомые. Ходят тревожные слухи о судьбе депортированных. Семья Берр может уехать, спастись, но они остаются: уехать — значит признать, что они чужие у себя на родине, предать тех, кому некуда бежать. И утром 8 марта 1944-го их арестовывают. В лагерях Элен проведёт почти год и погибнет за несколько дней до освобождения лагеря Берген-Бельзен.
«Дневник», который Элен Берр вела в 1942-1944 годы, вышел в переводе Натальи Мавлевич в издательстве «Albus Corvus».
«Я знаю, зачем веду этот дневник, хочу, чтобы его передали Жану, если, когда он вернётся, меня не будет. Пусть, если я исчезну, он узнает всё или хотя бы часть того, о чём я думала без него. А думаю я непрестанно. Это, в сущности, одно из моих открытий последнего времени: я постоянно сознаю всё, что со мной происходит. Говоря об «исчезновении», я не имею в виду смерть, нет, я хочу жить, насколько это будет в моей власти. Даже в депортации буду упорно думать о том, чтобы вернуться. Если только Господь не отнимет у меня жизнь, или её не лишат меня люди — это было бы страшно и совершилось бы не по Божьей воле, а по злому человеческому произволу», писала Элен Берр.
По словам Патрика Модиано, «Элен Берр… знала, что прямо тут, вокруг страдают люди и творятся зверства, но понимала, что сказать об этом… невозможно. И потому писала дневник. Догадывалась ли она, что через много лет он будет прочитан? Или боялась, что её голос заглохнет так же, как голоса миллионов бесследно исчезнувших жертв? Открывая эту книгу, хорошо бы помолчать, прислушаться к голосу Элен Берр и пойти с нею рядом. Этот голос и эта душа останутся с нами на всю жизнь».
Источник: http://isvoe.ru/spblitgid