В ноябре в Петербурге состоится сразу два события культурно-образовательного проекта «Эшколот». 18 ноября пройдут лекция и кинопоказ «Луис Кан: наш архитектор». 20 ноября вместе с Валерием Дымшицем мы отправимся в «экспедицию» в Российский этнографический музей.
Лекция-кинопоказ «Луис Кан: наш архитектор» состоится 18 ноября в Музее игровых автоматов (Конюшенная площадь, 2, лит. В). Начало в 20.00.
В 2003 году режиссёр Натаниэль Кан снял документальный фильм «My Architect» о своём отце — великом американском архитекторе Луисе Кане.
Во время просмотра искусствовед Вадим Басс объяснит, что же сделало Кана властителем дум зодчих по разные стороны Атлантики. Мастер создавал здания, наполненные архаичной красотой и мощным универсальным символизмом, со сложными пространственными композициями, навеянными природой формами и хореографической игрой света. Вадим Басс покажет, почему Луис Кан — «наш архитектор», влияние которого на советских коллег в 1970–80-е стало настоящей модой. Вход бесплатный, необходима онлайн-регистрация на портале: http://www.eshkolot.ru/event/42091
20 ноября состоится «экспедиция» проекта «Эшколот» в Российский этнографический музей (Инженерная ул., д. 4). С помощью этнографа и переводчика Валерия Дымшица вы сможете вступить в диалог с «немой» коллекцией. Начало в 19.00.
Еврейская этнография плохо влезает в рамки традиционной этнографии. Как выставить народный костюм грузинских евреев, если он не отличается от грузинского костюма? Почему невозможно построить еврейскую экспозицию так же, как построены другие экспозиции Российского этнографического музея (РЭМ)? Еврейская коллекция РЭМа – одна из самых богатых и интересных в мире, а история её создания полна драматических эпизодов. Но вещи «молчат», а авторы экспозиции не сумели их «разговорить». Участники экскурсии попробуют вступить в диалог с «немой» коллекцией. А после выставки обсудят, какие общие проблемы стоят перед современными еврейскими музеями.
Экспедицию ведёт известный фольклорист, антрополог, литературовед Валерий Дымшиц. Он переводит стихи и прозу с идиша, английского и немецкого языков, работает в Центре «Петербургская иудаика» в Европейском университете в Санкт-Петербурге. Входит в творческий союз «Мастера литературного перевода» и редколлегию журнала «Народ Книги в мире книг».
Чтобы принять участие в «экспедиции», надо забронировать место в группе. Подробности на сайте: http://www.eshkolot.ru/event/42145 Стоимость участия — 500 руб.
Источник:
http://www.eshkolot.ru/