СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Рецензии и статьи » Юноше, обдумывающему житье

Юноше, обдумывающему житье

12:00 / 14.01.2019
Елена Хаецкая

Клас Эверт Эвервин. Футбол или жизнь. РецензияКлас Эверт Эвервин. Футбол или жизнь
М., КомпасГид, 2018

Десять лет возглавлявший спортивный комитет в мэрии Нойса, Клас Эверт Эвервин (родился в 1930 году) отлично разбирается в футбольной «кухне»... Несмотря на то, что текст этот написан ещё в 1970-е годы, он звучит исключительно современно.

Из пресс-релиза книги

Книга «Футбол или жизнь» обращена к специфическому читателю, который обозначен как «взрослый подросток» (young adult). Это возраст, когда юный человек поставлен на порог взрослой жизни. Шаг за этот порог — фактически шаг в бездну. И за то, каким образом сложится будущая взрослая жизнь подростка, в большой степени ответственны взрослые же люди, проводники в эту жизнь. Очень нечасто складывается так, что подобными проводниками становятся родители. Как правило, птенец вылетает из родного гнезда в объятия либо преподавателей колледжа, либо же первого работодателя. Поскольку мир вокруг подростка меняется кардинальным образом (зачастую он вообще находится не в родном городе и круг знакомых его также полностью обновлен), — то в его взбаламученной душе начинается сложнейшая химическая реакция: то, чему учили дома, вступает во взаимодействие с тем, чему учат на новом месте, а самым слабым компонентом здесь оказывается личность самого подростка, все то, чем являются собственные его «нравственные наработки», основанные на собственном его жизненном опыте.

В случае с нашим героем, у которого очень банальные немецкие имя и фамилия, зовут его Франц Шефер, все выглядит как будто бы весьма нетривиально.

Франц живет-поживает с ненапряжными родителями в родном городке. Есть у него там подруга, тоже, в общем, ненапряжная девушка, с которой тепло и хорошо. И веселые товарищи по футбольной команде. Клуб, понятно, заштатный, от маленького городка, но пока что большего для счастья и не требуется.

Но вот в городок приезжает местный уроженец, а ныне звезда германского футбола. Лично присутствует на матчах. И выделяет Франца среди других игроков. Талант. Перспективный малый. Один телефонный звонок как будто решает судьбу молодого человека: ему предложили играть за профессионалов! Кто же откажется от подобного предложения? Почти мгновенно разрываются его отношения с девушкой: у той хватает «жизненного опыта», чтобы понять — отныне они с Францем разного поля ягоды. Да он и сам это понимает. Его ждут красотки класса «голливуд». Ну, во всяком случае, девочки из большого города, а не из какого-то захолустья. Какой смысл «ждать» и «хранить верность», если жизнь уже развела их в разные стороны?

И с родителями связь — не рвется, конечно, но истончается. Провинциальным папе-маме просто не понять. Да и зачем их грузить лишними подробностями. Что надо, увидят по телевизору.

Теперь ему родителей заменяют тренер и старшие товарищи по команде.

Тренер — мужик умный, хитрый и понимающий. Футбол (во всяком случае, профессиональный, а не мячик во дворе пинать) — это же не только спорт, это бизнес, политика, большие деньги, интриги. Команда зависит от толстосумов. Толстосумы ничего не смыслят в спорте, но деньги-то у них. Их можно презирать, потому что профи здесь — тренер, а у того тончайшее чутье на людей и ситуации. Ситуация же в том, что команда периодически стареет и ей требуется свежая кровь. И необходимо особенное чутье профессионала, вот как у нашего тренера, чтобы точно уловить момент и безжалостно отправить «на покой» стариков, заменяя их новыми игроками. Пока игрок на взлете, пока он еще что-то может, он нужен. Но малейший намек на то, что Акела скоро промахнется, — и все, начинается поиск замены. Важно что? Нельзя пропустить момент обновления команды.

О самом тренере будут сказаны горькие, нелицеприятные слова: «Долгие годы он был реформатором — из тех, что воюют за свои права, пытаясь отнять их у других. Теперь он стал консерватором и защищал обретенное». Вообще-то так о многих можно сказать, и не только в «футбольном бизнесе»...

Впрочем, Франца сразу же берут не как профессионала, а как «любителя» — взрослые люди вкручивают провинциальному подростку: мол, контракт есть контракт, ну и что, что ты указан как «любитель», вот тут и тут сказано, что ты будешь получать деньги, а перспективы роста-то какие... Но мальчик же не идиот, да и лет ему уже восемнадцать, он видит, что взрослые дяденьки в костюмах банально врут, что его немножечко обманывают... Что ж, возвращаться домой с поджатым хвостом не хочется, он подписывает контракт. Я бы сказала, это был первый и очень толстый намек на то, что во взрослом мире церемониться не будут, и Франц молча усвоил урок.

Вторая подстава — та, что в команде совершенно нет командного духа. Какая там дружба, какое там — после игры задержаться, посмеяться, поболтать, прошвырнуться по городу! — все сразу в душ, переодеться и домой. В команде — конкуренция и ненависть. Наивный дурачок Франц выкладывается на тренировках. И не только для того, чтобы угодить тренеру. Просто... раз уж попал в такое место... разве мы для того собрались здесь играть в футбол, чтобы халтурить? Ему уж по-дружески посоветовали не лезть вперед и не выпендриваться. Но если не выпендриваться, то можно до конца жизни на поле не выйти.

Вероятно, у Франца включается программа, вычитанная из книг: одаренный новичок отвергает принятые правила игры, ломает стереотипы и вырывается вперед!.. И мы уже настраиваемся на очередную «историю успеха».

И в самом деле. Несмотря на неприязнь коллег и откровенные «советы», Францу удается выйти на поле. Пусть в конце второго тайма и ненадолго. Но ведь он забил! Угу, забил, но гол... приписали опытному игроку. А со стороны товарища, который считает, что Франц — угроза именно ему, именно его выпихнут, чтобы взять Франца в основной состав, — начинаются прямые угрозы.

Вроде, и девушка у нашего мальчика появилась. Эффектная штучка из большого города. Да вот беда: этой девушке нужен преуспевающий футболист, желательно с шикарной машиной. Кутнул разок с ней в ресторане — призовые деньги-то и кончились. А с деньгами кончилась и девушка. Как тут не вспомнить о теплой, надежной провинциальной подруге?

Последовательный бунт Франца приносит ему нечто вроде успеха. Уже и на поле выпускают со словами «иди и забей гол». Уже и гол забил... Потом подрался с игроком из чужой команды (а чего тот грубо играл?) — результат: пенальти и проигрыш. Правда, тренер пытался давить на «стариков»: ладно, пенальти заработал нам новичок. Но два других-то гола кто пропустил? Чей это в итоге проигрыш?

Профессиональный футбол показан изнутри как отвратительный гадючник, где нет места главному — радости спорта. Неосведомленному человеку, весь футбольный опыт которого сводится к веселому времяпрепровождению с одноклассниками, «пинающими мяч», может показаться, что «о спорт — ты мир!» — это так и есть. Как радуются игроки, когда кто-то забил! Как обнимают отличившегося товарища! Хлопают друг друга по плечу! Передают пасы, помогают друг другу! Но на деле, выясняется, что «о спорт — ты бизнес», а где бизнес, там очень много крайне неприятных подводных камней. И сами по себе спортсмены — товар с очень коротким сроком годности.

Так что же выбрать? Гадючьи условия «большого спорта» или нормальную человеческую жизнь? В конечном итоге юный герой встает именно перед этим выбором. И это — тема, которую автор хотел бы обсудить со своим юным читателем, «взрослым подростком». А то, что история, им описанная, происходила полвека назад... Ох, не стало ли с тех пор только хуже?

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх