СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Рецензии и статьи » Триста страниц крупным шрифтом

Триста страниц крупным шрифтом

12:00 / 03.01.2018
Ирина Нечаева

Нил Гейман. Скандинавские боги. РецензияНил Гейман. Скандинавские боги
М.: АСТ, 2017

Краткий пересказ мифологии для детей или просто людей, не готовых изучать огромный корпус противоречащих друг другу текстов, зачастую вообще не переведенных ни на один современный язык — традиция древняя, почтенная и полезная. На постсоветском пространстве шире всего известны, наверное, «Легенды и мифы Древней Греции» Николая Куна, гениальная компиляция множества источников. И популяризаторам всех остальных мифологий (древнеегипетской, индийской, иудейской) тоже приходилось оперировать кучей текстов разной степени сохранности и изученности.

Германо-скандинавской мифологии повезло гораздо больше или же гораздо меньше. Работа по анализу первичных источников была проделана еще в двенадцатом-тринадцатом веках, и ее результатом стало создание нескольких «сводных» текстов, на которые смогли опираться все дальнейшие исследователи (в первую очередь это, конечно, «Младшая Эдда» Снорри Стурлусона, написанная как учебник поэзии). Еще до этого средневековые скандинавские мореходы очень постарались оставить следы по всей тогдашней Ойкумене и за ее пределами, так что теперь на какой-нибудь музей викингов или памятник в честь битвы с ними можно наткнуться не то что в шотландском захолустье, а даже и в Новом свете. Ну а сильно позже образ викингов — лихих морских разбойников в шлемах с рогами — был растиражирован массовой и не очень культурой, от Вагнера до «Марвела». В результате ключевые моменты и персонажи скандинавской мифологии стали известны практически всем.

И в 2001 году Нил Гейман сделал одним из главных героев своего романа «Американские боги» Всеотца Одина, главного бога скандинавского пантеона. Роман стал знаменитым, а в 2017 году по нему сняли отличный и весьма популярный сериал.

...и к выходу этого сериала выпустили по-русски новую книгу Нила Геймана под названием «Скандинавские боги». В мире «Американских богов» происходит действие еще нескольких произведений Геймана, и логично предположить, что «Скандинавские боги» — продолжение «Американских». Расчет российских издателей, возможно, верен, но точно не очень красив. «Скандинавские боги» — совсем другая история. В оригинале книга и называется по-другому, «Северная мифология». И она представляет собой тот самый краткий пересказ основных мифологических сюжетов, с которого мы начали разговор.

В начале была черная бездна Гиннунгагап, по оба края которой лежали царства: льда — Нифльхейм и огня — Муспелльхейм. В Нифльхейме был родник Хвергельмир и двенадцать мощных потоков Эливагар брали из него свое начало. И так далее, и тому подобное, от появления инеистых великанов, богов и людей, строительства мира, войн с великанами, рождения чудовищ — вплоть до Рагнарека, последней битвы. Триста страниц крупным шрифтом, и текст на этих трехстах страницах довольно поверхностный. Нельзя сказать, что в книге нет ничего интересного, тема очень интересна сама по себе, но ничего принципиально нового точно нет (кроме, разве что, попыток «оживить» персонажей, наделяя их чертами, которые в первоисточнике можно найти, опираясь на теорию архетипов, а можно и не найти). Немного извиняет Нила Геймана явная и верная любовь к теме, к которой он возвращался не раз, пока не решил пересказать все эти мифы «для самых маленьких». Пересказ, конечно, неплохой, но от писателя уровня Геймана ожидаешь большего. В принципе, заменив «Северную мифологию» одноименной статьей в Википедии, читатель ничего не потеряет.

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх