СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Архив «ПИТЕРBOOK» » Рецензии и статьи » Такая смешная книжка! Я так плакала...

Такая смешная книжка! Я так плакала...

19:00 / 28.07.2017
Елена Соковенина

Финн-Оле Хайнрих, Флигенринг Раун. Удивительные приключения Маулины Шмит. В ожидании чуда. РецензияФинн-Оле Хайнрих, Флигенринг Раун. Удивительные приключения Маулины Шмит. В ожидании чуда
М.: Самокат, 2017

Мы привыкли, что беды и победы в детской книге сказочные. И если это не так, нам непонятно. Ведь тогда получается, что это не детская книга?

А почему? Разве наши дети живут не в реальном мире?

Есть книги, которые адресованы детям, написаны смешно, проблемы в них реальные, и при этом как дети, так и взрослые найдут там самую настоящую поддержку. Хорошая детская книга вообще обладает этим свойством. И к этой категории бесспорно относится вторая книга из цикла Финна-Оле Хайнриха и Флигенринг Раун «Удивительные приключения Маулины Шмит» — «В ожидании чуда».

Если сказать, что это забавная история о девочке, которая никогда не сдаётся, будет не то. Это смешно написанная трагическая история. Она о ребёнке, который был счастлив в мире своих фантазий. И даже узнав, что с мамой беда, с ним не расстался. Не собирался этого делать.

Настоящее имя девочки, конечно, Паулина. А Маулина она из-за специфической манеры выражать сильные чувства. Когда-то её маме это напоминало смешное мяуканье, и так Паулина стала Маулиной. С личным королевством Мауляндия, маущерой, где она предаётся размышлениям, мауравьями на дорожке, кустами маулины и так далее. Эта манера отмечать принадлежность к своему миру перейдёт потом и на людей. Одного из её преданнейших друзей зовут Пауль, но, конечно, он Мауль. Суперспособность нашей супергероини (о том, что она именно такая, сообщает название) — мяв. Кошмарный по своей силе, производящий разрушения вопль, который Маулина издаёт всякий раз, когда жизнь выходит за пределы её терпения.

«Наконец-то меня понимают!» — подумает здесь ребёнок, взрослый, всё равно. В реальной жизни многие испытывают такое желание, да вот, взяли себя в руки и отучились. Заходятся молчаливым мявом.

С самого начала здесь так буйно перемешивается трагическое со смешным, так, что и не знаешь, как к этому относиться. (Интересно, почему в реальной жизни не приходит в голову такой вопрос). В мире Маулины игра всё. Здесь мы слышим вполне отчётливый привет от Поллианны, с разницей, что Маулина куда более энергичная и задиристая. Она верховодит кучкой мальчишек. Она готова терпеть лишения ради того, чтобы принять своё, и только своё решение. Она принимает реальность как есть, отчаянно ухаживает за тяжелобольной матерью, и тут вдруг понятно, откуда у неё эта сумасшедшая сила.

Она жёстко упрекает когда-то любимого отца. Вплоть до того, что отказывается обращаться к нему «папа» и называет Тем Человеком. И вот здесь начинается самое важное. Отец Маулины, её мать, дед — все играют в эту игру. Поначалу кажется, что происходящее — всего лишь семейное недоразумение. Все на самом деле любят друг друга, люди весёлые, а значит, расставшиеся родители всё выяснят и воссоединятся. Для этого есть все основания. И умеющий обратить всё в шутку артистичный отец, и умная, богатая на выдумку мама. И сама Маулина, в полной мере унаследовавшая обаяние и умение играть своего отца. И дед, которого зовут не иначе как Сырный Генерал за усы, умение печь блины с сыром и за образ жизни, очень напоминающий жизнь барона Мюнхгаузена. Правда, Генерал не только сумасброден, но и практичен. И вдобавок мудр. И, кроме того, умеет от всей души наслаждаться жизнью. Но сын его, Маулинин отец, кажется, унаследовал только это последнее. Наслаждаться он умеет, а вот переносить тяготы жизни... Игра есть и здесь. Письма этому человеку, суровые, требовательные, пишет игрушечная Зебра. Всё злое в них правда, все требования справедливы, утверждать обратное невозможно. И отвечает он на них в рамках игры. А дальше читатель, который уже настроился воспринять Того Человека как бессмысленное эгоистичное ничтожество, вновь терпит поражение. Опять всё оказалось не так. Не совсем так. Или совсем? И вы гневаетесь, усмехаетесь, вздыхаете. Надеетесь. Прикидываете так и этак.

Вот Маулина разворачивает целую авантюрную эпопею, чтобы разыскать письма, которые писал когда-то отец матери, чтобы напомнить ему о главном. И письма находятся. А с ними сокровища. Каждая такая находка заставляет умереть. Но не умирать же, не узнав, чем всё это кончится.

Предатель или не предатель? Пожалуйста, только бы это было недоразумение, пусть шансы и закончились. Ведь бывает же? Ведь бывает же, и если где-то бывает, то именно здесь!

А вот герои заняты коммерцией. Это самая сказочная часть, но как-то вдруг обретает черты реальности и она. С помощью Сырного Генерала.

Когда в дело вмешивается чиновник и старикан энергично грохочет: « ...ничего не случится, пока у вас есть я!», вы плачете.

Отчаяние, боль, гнев, вдруг наступающая ясность, что точно так же всё и в реальной жизни, радостное хихиканье, азарт, гомерический хохот и снова боль — вот как читается эта книга. Потом всё заново. Есть места, где очень хочется зайтись великим мявом. Но на следующей странице про те же события комикс, и он смешной. Есть места торжества. Есть места злорадства. Пока одна незначительная деталь опять не переворачивает всё с ног на голову.

Самое ужасное, что второй частью не кончится. Зря надеялась. Но как бы ни было, я должна всё узнать. 

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх