СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Рецензии и статьи » Справедливость. Книга о проклятых вопросах

Справедливость. Книга о проклятых вопросах

19:00 / 16.11.2017
Елена Соковенина

Ника Дубровская. НЕ/Справедливость. РецензияНика Дубровская. НЕ/Справедливость
М.: Самокат, 2017

Социально-активный посыл этой книги более чем очевиден, но у усталого путника сейчас же возникает протест. Усталый путник больше не может. Митинги, акции, протесты — сколько можно. А ведь это ещё и рабочая тетрадь. Ну-ка взглянем. «Серия A4TEENS. Антропология для подростков». Значит, антропология?

Структура проста до изумления. Коротко — факты. К каждому — блок вопросов и задания. В школах нет такого предмета «история протеста», но полистав книгу невольно закрадывается мысль: и зря. Борьба людей за то, что они считают справедливым — по сути и есть история. Можно предположить, что именно учебник истории послужил образцом для этой книги. Вот только читается он... чрезвычайно свежо.

Авторы предупреждают: «Мы знакомим с фактами и ставим вопросы. А ответы каждый должен найти сам».

Посмотрим факты.

Протесты в бразильском Сан-Паулу, где школьники, восставшие против урезания школ, организовали своё обучение сами. Оккупировали две сотни школ и как смогли организовали учебный процесс. В противовес учебной программе стали сами выбирать темы. Приглашать тех учителей, кто был готов оказать поддержку. Просить помощи у родителей там, где сами справиться не смогли. Словом, обучение организовали всем миром, преодолевая предсказуемое сопротивление полиции и чиновников и выставляя свои твёрдые условия.

Лирическое отступление. Между строк. Эти ребята могли бы вообще не ходить в школу. Но они делают это и вдобавок сами занимаются там уборкой и готовят еду. Их  больше некому заставлять учиться, и взрослеть пришлось очень быстро, иначе насмарку вся жизнь. Повзрослеть ведь и значит — понять, что почём, научиться объединяться и сделать свой выбор.

Эти факты — горячие, если не сказать, горящие. Протесты в Сан-Паулу идут прямо сейчас. Мы не можем знать, кончатся ли они после выхода книги (в ноябре) и результат их можно только предполагать. Но при этом совершенно очевидно, что многого эти ребята уже добились.

Мотор этой книги — провокационная фраза:

Представь: возможно всё, что угодно.

Практически лозунг.  Он, собственно, касается только первой главы, но так и будет вертеться в голове. До самого конца.

«Чему бы тебе хотелось научиться в школе в дополнение к тому, чему ты учишься сейчас?» Это вопросы к главе о протестах в Сан-Паулу. «Какие предметы, на твой взгляд, стоит убрать из школьной программы?»

Комментировать это просто смешно. Излишни комментарии. Все эти вопросы давно уже вертятся едва ли не у каждого в голове. Правда, больше у взрослых. Подростки, похоже, даже мечтать стали считать безнадёжным делом, и в этом смысле «Не/Cправедливость» в этом ключе даже не столь энциклопедична, сколь романтична. Это, вероятно, единственное издание на российском рынке (и от российского автора!), которое заново учит мечтать. И вовсе не о волшебных палочках. 

Предлагается самостоятельно составить расписание на неделю. Такое, какое считаешь правильным.

Представь, что ты учитель. Что, если кто-то откажется учиться читать и целыми днями будет рисовать, танцевать и петь?

И не только учёбы касается вопрос. Предлагается записать свою позицию: как лучше проводить свободное время? Список вариантов коварен свой простотой. Неужели правда нужно выбрать один вариант — правильный? Но подсказок не жди. Их не будет.

Эдвард Сноуден. Человек, которого обвиняют в государственной измене потому что он поступил так, как считал правильным, хотя это шло вразрез с интересами государства. Так патриот или преступник? Что на самом деле значит — быть патриотом и где кончаются собственные представления о справедливости и начинается преступление? А если это преступление с далеко идущими последствиями? А если эти последствия будут иметь значение для всего мира?

В рабочей части этой главы блок вопросов о настройках приватности в жизни. Точнее, об отсутствии возможности этой приватности добиться. По-настоящему. Что это меняет для тебя? И меняет ли что-то?

По части собственных предложений здесь предлагается разработать собственные законы и правила относительно безопасности страны и охраны частной жизни.

Движение «Оккупай». Попытка создания, по сути, справедливого общества, в котором бедность равна несправедливости. Вопросы по этой теме и для взрослого непросты. Что же по части практических заданий? А вот что: придумать лозунги, которые бы отражали твои собственные представления о справедливом обществе.

Английские студенты, протестующие против приватизации образования и требующие сделать его бесплатным. О боже, что же они предприняли, революцию? Оказывается, нет, организовали протест при помощи щитов в виде самодельных книг. Должно ли образование быть бесплатным? Вопрос кажется простым, но... но... словом, нужно почувствовать себя в шкуре протестующего студента и написать свой лозунг на щите.

Не всегда протест выглядит как насилие. Множество акции поставило своей целью выставить несправедливость в смешном виде. Борьба индийских женщин за право праздновать день Валентина, например. Их акция называлсь «Розовые трусы». Или Монстрация. Или арт-группа «Согласные на всё», лидер которой выступил по телевидению, притворившись главой компании, виновной в экологической катастрофе. Рассматривать эти события как целое, само собой, никто не предлагает. Каждый случай требует отдельного внимательного осмысления. Но ведь факт: иной раз в несерьёзной форме можно куда более эффективно показать серьёзные вещи.

Что ещё интересно — связь политических тем и обычной жизни. Вот, например, «Длинная пятница» в Исландии 1975 г. Вообще говоря, это по теме борьбы за права женщин. В тот день женщины просто-напросто отказались выполнять то, что считается их обязанностями, потому что домашние дела не оставили им времени ни для чего другого. И вот блок вопросов: а как у тебя дома распределяются домашние обязанности? И какое их распределение ты сам считаешь справедливым?

Или вот, борьба в одной из немецких школ против жестокости учителя. Речь просто-напросто о статье в школьной стенгазете. Очень короткая глава, потому что всё гениальное просто.  Правда, задание к ней, как бы сказать, масштабное: заполнить макет воображаемой стенгазеты в своей школе. Актуальные темы, наболевшие вопросы. Одна только возможность их узнать дорогого стоит. Даже, если подросток никому не покажет заполненную тетрадь, он, по крайней мере, сформулирует всё это для себя.

Наконец-то.

А если, скажем, тебе удалось добиться известности? Даже, может, славы? Даёт ли это право использовать свой авторитет для продвижения личных представлений о справедливости? А если они противоречат мнению большинства? А если мнению правительства?

Гениальное задание: написать речь на вручение Нобелевской премии. В которой, как известно, говорят о том, что в мире нужно исправить.

Но ещё важнее другое. Задание, которого в «Не/Cправедливости» нет. Представьте эту книгу прочитанной. Нет, не так. Не эту книгу. Эти книги! Все вместе и каждую из них. Интересно, насколько они будут похожи.

Как насчёт прав заключённых? С расизмом, который так и не стал тёмным прошлым, а остался тёмным настоящим, и даже становится ещё темнее? Кстати, как насчёт разницы между борьбой с расизмом в 1960е и сейчас? Что изменилось? Где справедливость сейчас?

Ну, и так далее. Очень много тем, от которых хочется откреститься. Мешает простая мысль: не бывает того, что меня не касается. Мы живём в слишком маленьком огромном мире. В котором всё что угодно может коснуться нас в любой момент.

Раздражение постепенно уступает место любопытству. Потом опять раздражению. Вот, скажем:

«Что, если твоё представление о справедливости было ошибкой?»

Моё? Ошибкой? Да только я и знаю, что на самом деле справедливость, в отличие от вас!

Наверное, самое время выложить карты на стол, да? То, что называется эмоциональными качелями действительно составляет значительную часть впечатлений об этой книге. Одних героев событий жалко и мучительно хочется помочь. Другие заставляют сомневаться и их метод снова и снова пропускаешь уже через собственную реальность. Заодно пробуешь представить себя в чужой реальности. Сравниваешь обе. Третьи шокируют своей наивностью или возмущают несерьёзностью. Но уже к середине появляется некое душевное равновесие. Эмоции и мысль, может, и не договорились пока, зато активно работают. Да, конечно, дымится мозг. Предохранительный клапан — поле для вопросов, где можно излить душу. Тем более, что мысль, изложенная на бумаге, свяжет, наконец, те клочки и отрывки, которые давно накопились в голове.

Ощущения после прочтения — бодрит.

Ведь только представь: возможно всё, что угодно.

Этой книгой открывается серия «Антропология для подростков». «Самокат» обещает, что выйдет в ноябре.

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх