СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00

Спасибо, что кобель

19:00 / 30.05.2017
Софья Вечтомова

Олег Разоренов. Жизнь собачья. РецензияОлег Разоренов. Жизнь собачья
М.: Рипол классик, 2016

Кроме шуток: размышление о том, что в этой жизни собачьей лучше оказаться кобелем, а не сукой — один из самых пронзительных философских пассажей в этой книге. И, как любую философию, эту мысль при желании можно понимать гораздо шире... Но стоит ли об этом? Ведь главному герою, так сказать, повезло: он как раз кобель и есть. Беспородный, но обликом своим отдаленно напоминающий немецкую овчарку, он сам рассказывает свою историю. Собаколюбивого читателя удивить этим сложно — многие читали «Дневник Фокса Микки» Саши Черного и «Рассказ собаки» Марка Твена (своим содержанием, между прочим, косвенно подтверждающие гендерную теорию главного героя «Жизни собачьей»). Другие литературные аллюзии при чтении, разумеется, тоже возникают. Та же чеховская «Каштанка»: у Разоренова пес тоже на время попадает к циркачу, хоть и бывшему. И, конечно, «Белый Бим, черное ухо» Гавриила Троепольского.

Вообще-то если бы Белого Бима не существовало, то эта книга произвела бы просто фантастический по своему эмоциональному воздействию эффект. Истории, происходящие с псом, драматичны и убедительны, а язык книги очень легок. Автору удается удержать баланс между подробностями и деталями: не погружаясь в первые, он удачно играет вторыми. Такое хорошо удается Стивену Кингу: благодаря какому-то яркому штриху даже второстепенные персонажи в его книгах не являются лишними. Кстати, Кинг вспомнился не зря: ужасы в этой книге тоже есть, вполне себе полные саспенса. От того, что происходят они с собакой, менее страшно не становится — ведь если лирического героя хотят изуродовать и/или съесть, то какая разница, сколько у него лап/ног?

Но вернемся к человеческим персонажам. У Разоренова их много, они чрезвычайно разнообразны, и каждый запоминается по-своему. Вот, например, сестра бывшего хозяина друга главного героя (да-да, вот такая длинная цепочка знакомств!). «Одинокая. И с та-акими тараканами в голове — караул! Вероника Константиновна, понимать надо! А внешне на брата очень похожа, даже страшно. Особенно в зеркале. Сядет возле трюмо, волосы назад уберет, я глядь в зеркало, а там хозяин сидит! Жуть! Ну и вообще они очень похожи были, опера там, балет, книжек полный дом...». Вроде бы проходной персонаж, но какой живой! Ни один человек в собачьей жизни не оказывается случайным, даже задерживаясь в ней совсем ненадолго.

Но, поскольку «Белый Бим» все-таки уже написан, то Олегу Разоренову пришлось придумывать что-то еще помимо собственно нелегкой собачьей судьбы. И этим чем-то в данном случае оказалась... реинкарнация. Прежде-то главный герой книги был американским профессором философии, а после смерти вон оно как вышло! Все это случилось в результате недоразумения: по версии автора, на небесах нас ждет сплошная бюрократия. Потерял папочку с данными жизненных достижениях — родишься баобабом, или, в лучшем случае, добрым псом. Такое превращение позволяет решать сразу несколько задач: во-первых, делает животное феноменально, но вполне объяснимо умным. Во-вторых, придает цель его существованию: перед читателем открывается уже не просто трогательное жизнеописание пса Бродяги, а его путешествие в прошлое, к себе домой. Путешествие долгое — из Усть-Илимска в Сиэтл. Некоторые романтически настроенные читатели могли бы, наверное, назвать его «собачьей одиссеей» или даже «квестом по российской глубинке». Особый интерес все это представляет еще и потому, что глубинка эта находится не в средней полосе России, а в Сибири и на Дальнем Востоке. Псу доведется столкнуться с таким, чего не может представить себе большинство россиян, живущих в центральных мегаполисах. Что уж говорить об импортном профессоре! Но он справляется — и с большим успехом. Тут тоже не все просто: не то, чтобы человеческий разум был заключен в четвероногом теле, ведь иначе экс-философ «сошел бы с ума от необходимости выискивать блох». Поэтому стало так: «мой дом почти сразу перестал быть для меня уютным двухэтажным зданием, за которое я когда-то выплачивал кредитные взносы, а стал просто местом, где я был сыт, доволен и которое охранял; жена стала восприниматься мною не как женщина, с которой я делил постель, а как хозяйка, которая меня любит и по-настоящему будет мне рада, и так далее». Очень оригинальный литературный ход, позволяющий забавным образом совместить психологию собачью и человеческую, иными словами — взять лучшее от обоих этих видов млекопитающих. Поэтому тем, кто любит собак — читать обязательно!

Да и тем, кто любит людей — тоже. Потому что у книги есть любопытный эффект: хотя Бродяге встречается больше плохих индивидуумов, чем хороших, в итоге все равно хочется верить в победу добра над злом, одержанную благодаря проявлению случайных, неожиданных, забытых, но все-таки лучших человеческих качеств.

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх