СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Рецензии и статьи » О несчастных и счастливых, о добре и зле

О несчастных и счастливых, о добре и зле

12:00 / 15.09.2018
Ника Батхен

Роман Арбитман. Субъективный словарь фантастики. РецензияРоман Арбитман. Субъективный словарь фантастики
М.: Время, 2018

Правду говорить легко и приятно. В особенности если правда недалека от истины, предмет разговора заслуживает дискуссии, а рассказчик компетентен, интересен и краток. Книг, посвященных истории фантастики в целом в России не так уж много, а хороших и того меньше — сходу вспомнишь разве что «Падчерицу эпохи» Кира Булычева. Неудивительно — тема сложная, требует энциклопедических знаний, системного подхода, упорства, и, увы, не гарантирует благодарных читателей — у каждого любителя жанра найдется свое ценное мнение по любому вопросу. Нужен недюжинный авторитет, чтобы взяться за этот Сизифов труд и суметь-таки вкатить камень на гору.

Честно сказать «Словарь» изначально вызывал у скромного рецензента массу опасений — критик на то и критик, чтобы авторы не дремали. Жесткость, пристрастность, бескомпромиссность... где они? Нет и не предвидится. Роман Арбитман представил публике великолепное пособие по фантастике — внятное, четкое, грамотное, полезное как массовому читателю, так и любителям жанра, и исследователям литературы. «Словарь» написан так легко, что его можно дать и подростку, и неофиту без опасений, что книгу захлопнут на первой странице. Но легкость эта — следствие мастерства автора, таланта высказываться, не растекаясь мысию по древу, выхватывая самое важное из потока информации.

Словарь зигзагом проходится по минному полю жанра, прокладывая неочевидный маршрут. Акулы, Джуманджи, Ийон Тихий, Карлсон, Форкосиган и мыши — что между ними общего? На первый взгляд ничего. Однако Арбитман выбирает темы и выстраивает статьи так, как считает нужным и освещает темы, которые счел заслуживающими обсуждения. «Властелин колец» посчитан и для «Нарнии» нашлось место, а вот на Земноморье не хватило странички. «Гравилет “Цесаревич”» в наличии, а «Года Лемминга» и «Выбраковки» нет. «Никогде» и «Плоский мир» заслужили статьи, а «Игру престолов» едва упомянули. О попаданцах и киберпанке рассуждается с должной тщательностью, а ромфант, например, или «С.Т.А.Л.К.Е.Р.» — мимо... Почему?

Скорее всего дело в том, что Арбитман рассматривает не просто фигуры, а ведущие процессы и тенденции, направления и развилки пути. И значение имеет не столько популярность конкретной книги или персонажа, сколько его влияние на мировую и российскую фантастику в целом. Огромная эрудиция автора позволяет проанализировать, например, трансформацию образа Пиноккио, фигуры Человека-Невидимки или тему Страны Оз в контексте развития жанра. И именно это — основное достоинство книги: читатели наблюдают не только последовательность типа «Авраам родил Исаака», но и причинно-следственные связи, исторические закономерности и исторические анекдоты. Тут и хронология борьбы Стругацких с цензурой и полный перечень ведущих фантастических телесериалов с «доинтернетных времен» до наших дней и раскрытие темы псевдонимов отечественных фантастов.

Что приятно — Арбитман деликатен, но отнюдь не политкорректен в высказываниях. Если он считает миры Волкова ученическими, видит в «Тане Гроттер» пример литературной халтуры или уверен, что вторая и третья части цикла «Посмотри в глаза чудовищ» существенно проигрывают первой, то так и пишет без особенных церемоний. Для него почти не существует авторитетов, зато есть аргументы, доказательная база для каждой позиции по вопросу — огромная работа, проделанная Арбитманом, наполняет строки зрелой силой. Свойственный автору мягкий юмор позволяет сглаживать острые моменты, не впадать в критиканство или академическое занудство. Если вирус писательства передается через кровь, как вампиризм, то можно предположить, что более четверти века назад мэтр «литературы ужасов» аккуратно перекусал жену и двух сыновей, чтобы домочадцы стали еще и коллегами по ремеслу... © «Словарь». Арбитману не зазорно посмеяться и над собой тоже — над псевдонимами, местом в фэндоме, собственными романами и публикациями.

Кому можно посоветовать «Словарь»? По мнению скромного рецензента — всем, кто интересуется фантастикой в частности и литературой в целом. Старые фэны и опытные исследователи отыщут для себя новые факты и новые поводы для горячих дискуссий, неофиты получат прекрасный атлас, позволяющий сориентироваться в современной фантастике. Книга бесспорно удалась и можно лишь позавидовать тем, кто откроет ее впервые!

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх