СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Рецензии и статьи » Никто не умирает, если твое имя не забыто

Никто не умирает, если твое имя не забыто

12:00 / 08.03.2018
Ирина Нечаева

Элис Бродвей. Метка. РецензияЭлис Бродвей. Метка
М.: Робинс, 2017

В мире, в котором происходит действие «Метки», самой важной частью человеческой жизни стали татуировки. Татуировки, которые наносят после любого значимого события в жизни, начиная с самого рождения, и после любого серьезного поступка. По татуировкам можно узнать о человеке все, и люди, которые придерживаются других взглядов, так называемые «пустые», кажутся опасными — их судьбу и характер нельзя определить с первого взгляда. Ну а после смерти татуированную кожу снимают с тела и переплетают в книгу. Церемония взвешивания души определяет, останется ли человек в памяти своего народа, или его книга-душа будет сожжена.

Леоре, героине книги, шестнадцать, и ее терзают обычные для шестнадцати лет вопросы: от выбора профессии (выбор очень сильно ограничен «сверху») до поисков смысла жизни и смерти. Отец Леоры умирает, и эта смерть заставляет ее сойти с проторенного пути и узнать много нового о мире, о времени о себе.

«Метка» — не очень сложная янг-эдалт антиутопия в довольно любопытном и местами мрачноватом антураже. Точнее, этот цикл обязательно станет антиутопией не позже второй книги, а в первой упор идет больше на янг-эдалт, это скорее роман взросления. В книге совсем немного действия и нет никакого экшена, зато очень много флешбеков, вставных сказок и легенд, выдающих знакомство автора с разнообразной мифологией. Вообще герои постоянно вспоминают, предпочитая жить скорее в прошлом, нежели в будущем — понятно, что юной девушке в таком мире трудно. Но и она примерно три четверти книги действует по инерции, по существующим правилам, и только в конце начинает что-то происходить. До этого же автор просто неспешно описывает мир, разворачивает перед нами его историю и постоянно ставит героиню перед выборами, от практических до моральных. При этом некоторые законы мира явно нереалистичны, героиня — девица довольно аморфная, а окружающие ее персонажи вообще почти не имеют мотиваций и характера и действуют так, как прикажет им автор, кое-как двигающий сюжет вперед.

Сюжет этот — очень, очень медленно развивающийся — шаблонен, но довольно строен. Ничего неожиданного ждать не стоит, но и определенный интерес эта история вызывает. Опять же, очень хороши легенды мира «Метки». И, в отличие от многих подростковых антиутопий, тут нет никаких любовных треугольников и бесконечного исследования личной жизни героев. Написана книга просто и незамысловато, переведена чуть-чуть неуклюже, зато страшные тайны прошлого раскрываются как раз в нужном темпе, бесконечные размышления героини не успевают утомить, а среди окружающих ее статистов порой появляются люди чуть более интересные.

«Метка» явствно рассчитана на подростков и от этого происходят многие ее достоинства и недостатки.  Например, наивность всего текста или крайняя простота большинства сюжетных интриг. Но отсюда же и легкость, и рассуждение о важных вопросах без иронической ухмылочки. И, кстати, отличное качество российского издания — детские книги издают почему-то лучше взрослых. Это довольно симпатичная, хоть и очень несложная и довольно предсказуемая история, за которой можно не без удовольствия провести вечер.

 

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх