СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Архив «ПИТЕРBOOK» » Рецензии и статьи » Неразрешимая формула

Неразрешимая формула

19:00 / 21.05.2017
Генрих Кранц

Янник Гранек. Богиня маленьких побед. РецензияЯнник Гранек. Богиня маленьких побед
М.: РИПОЛ классик, 2016

Писать художественное произведение о реально существовавших людях, тем более о тех, кто жил недавно, каких-нибудь тридцать-сорок лет назад — смелость особого рода. Здесь можно легко напороться на непонимание, аберрацию памяти или неверный взгляд. А писать о людях, которые оставили после себя след, это и вовсе почти высшая математика. Правда, оправданием здесь может служить то, что это все-таки роман, где автор худо-бедно имеет право на выдумку, в конце концов, на собственное мнение. Что еще может оправдать подобную смелость (если, конечно, смелость нуждается в оправданиях) — это масштаб героев повествования. А персонажи «Богини маленьких побед» — сплошь и рядом гении: Курт Гёдель, Роберт Оппенгеймер, Альберт Эйнштейн, Вольфганг Паули.  Два последних, например, лауреаты Нобелевской премии, Оппенгеймер — «отец атомной бомбы». А Гёдель, хоть Нобелевской премии не получил, но внес такой вклад в математику и особенно в логику, что его значение никакой премией не окупятся. Можете себе представить, о чем могут говорить эти люди после порции капустного салата и доброго венского шницеля, обваленного в сухарях? А вот француженка Янник Гранек, автор бестселлера «Богиня маленьких побед», очень хорошо себе это представляет. И пишет об этом легко, с юмором, с той очаровательной степенью свободы и легкости, которая является верным признаком хорошего знания материала. Вот как, по мнению автора, Альберт Эйнштейн рассказывает хозяйке дома суть теории относительности:

«…Он выдержал театральную паузу, и двое его коллег на время оторвались от своих столовых приборов.

— Если вы меня оставите с глазу на глаз с Вольфгангом… это покажется мне вечностью. А вот если рядом будете вы, Адель, этот ужин пролетит так быстро, что покажется мне лишь кратким мгновением. Вот вам и относительность!».

Был или нет подобный диалог в реальности, неизвестно, но выглядит весьма правдоподобно.

Надо сразу отметить, что одно из несомненных достоинств романа Гранек — правильно выбранный тон. То, что она пишет просто, а порой и нарочито просто, добавляет роману шарма и какой-то трогательной «всамделишности». Ведь «Богиня маленьких побед» —в сущности книга о любви и жизни знаменитого австрийского математика Курта Гёделя, автора гениальной «Теоремы о неполноте».Теорема, которая сейчас называется теоремой Гёделя, имеет следующую формулировку: «если формальная система S непротиворечива, то формула А невыводима в S; если система S w-непротиворечива, то формула А невыводима в S. Таким образом, если система S w-непротиворечива, то она неполна и А служит примером неразрешимой формулы». Если вы поняли, о чем здесь идет речь, книгу можете не читать — она вам уже ничего не даст. Но тем, кто мало что понял (а таких, я полагаю, большинство), книга интересна прежде всего тем, как гений (а то, что Гёдель гений, никто не сомневается) соотносится со своим окружением. Или, если быть совсем точным, насколько ему свойственны человеческие проявления. Например, любовь? Страх? Эгоизм? Книга Гранек убедительно доказывает, что эмоции и чувства, тепло домашнего очага, родственные связи и все, на чем зиждется жизнь обычных людей,  чрезвычайно важны и для гениев.

Как уже говорилось, в основу книги Гранек положена история любви и жизни Курта Гёделя и Адели Поркерт, с которой Курт познакомился в 1927 году в одном из венских ночных клубов. Официантка ночного клуба, старше Гёделя шесть лет, разведенная и разбитная, стала любовью всей жизни выдающегося математика. Родители Гёделя, и особенно его отец, текстильный магнат, были против свадьбы. Но Курт, невзирая на то, что избранница была из другого круга, женился и, в сущности, был счастлив. Адель стала для него любовницей, матерью и сиделкой: «…мне каждый день приходилось вести учет температуры его тела и осматривать состав испражнений… Каждое утро я сортировала белье, которое нужно было постирать. Одну за другой я нюхала его вещи, пытаясь не столько обнаружить в них пагубный женский след, сколько вдохнуть в отсутствие мужа его аромат. Но Курт не потел. Его кожа почти не источала запаха, а одежда никогда не пачкалась».

В 1978 году Курт, увезший Адель в Америку, скончался. А миссис Гёдель переселилась в пансионат для пожилых людей, где ее нашла Энн Рот, сотрудница института, которая по просьбе руководства хочет приобрести архив покойного гения. Но не тут-то было: Адель Поркерт недаром прожила долгую жизнь, сбежала от нацистов, стала своей в кругу гениев, чтобы просто так расстаться с архивом любимого мужа.

Можете не сомневаться, история взаимоотношений миссис Гёдель и Энн Рот, не менее интересны, чем отношения Курта и Адель. Потому что молодость и старость, как объяснил великий Эйнштейн, величины относительные — смотря что с чем сравнивать. Потому что в «континууме заброшенных тел и забытых душ жизнь одного человека стоит не меньше, чем жизнь другого. Мы все звенья. И никаких миссий ни у кого из нас нет. Адель любила Курта, и ничего важнее этого быть не могло».

Но это так, штука гения. Противоречивую душу Адель, в которой ярко и горячо полыхает волшебная горючая смесь, прекрасно характеризует брошенная ею вскользь фраза: «Если человек не научился танцевать, значит жизнь его прожита зря».

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх