СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Рецензии и статьи » Не время для драконов

Не время для драконов

12:00 / 23.12.2017
Ника Батхен

Элисон Гудман. Эон. Возвращение заклинателя. РецензияЭлисон Гудман. Эон. Возвращение заклинателя
М: Рипол Классик, 2017

Луна и солнце всходят вместе,
И небо держит жемчуг ночи.
Приходит тьма на смену свету,
Даря покой сожженной почве.

Подростковая литература — возможно самая важная литература в мире. Истории Капитана Сорви-голова, дона Руматы, Алисы Селезневой, Геда и Ары, четверки отважных хоббитов, веселой семейки принцев Эмбера — это истории, которые формируют людей и поколения. Тинэйджеры воспитывают свои чувства и учатся понимать чувства других, получают наглядные уроки гуманизма, отваги, чести, снимают матрицы поведения с любимых героев. И на всю жизнь порой сохраняют сценарии избранных книг у себя в памяти.

О замечательном, ярком и увлекательном романе Элисон Гудман хотелось бы поговорить с трех точек зрения — восторженного подростка, отстраненного критика и родительницы дочерей.

Как любительница эмоциональной, открытой и полной переживаний девичьей прозы могу заверить, что проглотила книгу запоем, не отрываясь даже на чай с печеньками. Она вбросила меня в текст с первой страницы и не отпускала до финала. Не исключаю, что приобрету и следующие книги серии — мне понравился мир, я очаровалась героями и очень люблю драконов. Здесь есть все необходимое для успеха у девочек — звучный, сочный язык, свой образный ряд и символика, высокий темпоритм повествования, красочность образов, накал и надрыв, калеки и сиротки, мудрый учитель, заботливая наставница, красавец принц в равной степени грозный и беззащитный, коварный враг, наделенный могучей силой, первые друзья и первые предательства. И магические дуэли конечно же, и разумные артефакты, и своеобразно мыслящие чудовища — один Дракон-Крыса чего стоит — и битвы стихий и сражения на мечах и немножечко хоррора, чтобы пощекотать нервишки. Шик-блеск и ни капельки не фонит! Чушики!

Как литературный критик хочу сказать, что оригинального в книге довольно мало. Умирающий старый правитель, слишком молодой для коронации сын, амбициозная наложница и жестокий, властолюбивый претендент на трон. Вражда между мудрыми и облеченными властью магами, больше похожая на драку кошек в корзинке. Круг драконов, честно снятый с китайского календаря. Героиня — сиротка, не знающая родителей, вынужденная обучаться магии, чтобы выжить. И даже то, что ей приходится выдавать себя за мальчика, дабы быть допущенной к испытанию — достаточно распространенный ход. Да, книга выезжает на прекрасном, образном языке, динамичном сюжете, правдоподобных диалогах, адекватных реакциях персонажей и эмоциональных сценах. Да, она выделяется уровнем из «среднего по больнице». Да, оставляет богатый зачин для многочисленных продолжений. Да, хорошо. Но не великолепно.

А вот как мать дочерей-подростков я сильно задумаюсь, давать ли эту книгу своим девочкам. Причина — чувственность. Элисон Гудман пишет невероятно чувственно, проводя душу подростка через все круги девичьего ада, сомнений, страхов, соблазнов и первых эротических фантазий. Юная Эона изучает свое тело, восхищается проступающей женственностью очертаний и боится ее, наслаждается сильными (пусть и случайными) прикосновениями мужских рук. Учится вожделеть... И объекты ее вожделения, сценарии, закладываемые в голову юным читательницам, вызывают вопросы.

Первый, кто обращает внимание на прелести Эоны — несчастный мальчик-калека. Первый, кто любит ее и хочет, едва сдерживаясь, чтобы не соблазнить шестнадцатилетнюю воспитанницу — весьма пожилой учитель. Любовь свою он начинает с изумительного проявления страсти — ломает ногу двенадцатилетней девочке, чтобы изжить в ней потребность женской самореализации. Однажды учитель пробует, наконец, приласкать свою невинную пташку — и лишь случай мешает ему зайти далеко. Следующим увлечением (пусть мимолетным) становится красавчик принц, коий щеголяет голым торсом на тренировке. Дальше начинается самое интересное — главзлодейс помощью своего дракона проникает в разум Эоны и конечно же стремится насильно завладеть ее нежным телом. Бедная жертва испытывает массу противоречивых эмоций — разумом она конечно же отвергает мерзавца, а вот тело готово ее предать, очаровавшись запахом корицы. Лучшая советница и подруга Эоны — леди Дела — придворный трансвестит, двоедушник как выражаются в этом мире. А типажей привлекательных гетеросексуальных мужчин, не страдающих перверсиями, в книге ровно два — принц и второстепенный герой-повстанец... Я толерантна, но считаю, что традиционным отношениям тоже надо дать шанс. Хотя возможно в книге эксплуатируются сюжетные клише аниме или комиксов.

Резюме — роман весьма мил, интересен, приятен для легкого чтения. В особенности для романтичных девушек средних лет. Но родителям подростков рекомендовала бы ознакомиться с книгой самим прежде, чем давать ее детям.

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх