СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Рецензии и статьи » Книги о маяках и моряках

Книги о маяках и моряках

19:00 / 24.09.2017
Елена Соковенина

Маяк — это такая вещь, от которой волнуешься. Даже, если последнее путешествие по воде было на речном трамвайчике десять лет назад — всё равно. Заветная башня ждёт нас среди штормов и никакие волны ей не страшны. Смотритель маяка — работа мечты многих. Мы, мизантропы, всю жизнь ждём — а вдруг предложат. Жить в маяке — разве это не прекрасно?

Между прочим, а что мы знаем о работе маячника? И о самих маяках?

На эту тему у нас две книжки. Одна — про романтическую сторону вопроса, вторая — про фактическую.

Мария Ботева. Маяк — смотри! РецензияМария Ботева. Маяк — смотри!
М.: КомпасГид, 2017

Мария Ботева — всегда неожиданность. Не та неожиданность, про которую вы не знаете, зачем вам это нужно, а наоборот, та, которую всегда хотели, но не ждали, что получите. Ну, или не знали, но вам досталось — и это удача. Многослойный текст читается на любом уровне — от беспечного первоклассника до консервативного учителя литературы. И если повезёт перечитать — скажем, раз в десять лет — это будут разные книги. О старом маяке, который нуждается в ремонте, но не развалится ни за что, а если дорогой друг Капоряк опять приплывёт настаивать, то... добро пожаловать, дорогой друг. Капоряк В Бутылке — это такой трогательный роман в письмах, внутри самой истории. Он остался присматривать за Эльзой. Она повязала себе пиратскую повязку после того, как отец, Рыжий Эдвин, отбыл с Плачущим Штурманом на борту. На борту, нелишне добавить, «Антония и Сладкой N».

Всё главное прочтётся между строк и согреет душу — даже такой старой, просоленной морской задницы, как ваша.

Искать параллели уникальным вещам — жалкое дело, но всё же рискнём. Если попытаться сложить «Капитана Врунгеля», «Морж, учитель и поэт» Гиваргизова, а потом добавить к этому мучительное собственное желание получить что-то смешное, умное, невероятное, непохожее вообще ни на что, получится примерно эта книга. Очень примерно. Но какой-то курс надо задать?

 

Роман Беляев. Как работает маяк. РецензияРоман Беляев. Как работает маяк
М.: Самокат, 2017

Я пока не держу эту книжку трясущимися от радости руками, но жду, очень жду, когда она появится в магазинах. Книжки «как что работает» сейчас в большой моде — и это прекрасно. Ещё более прекрасно, когда оказывается, что дивно прекрасное чудо сделали не заморские соседи, а талантливые свои. Художник и дизайнер Роман Беляев придумал книжку для маленьких и больших о том, как устроен маяк, почему маячная башня полосатая или неполосатая, как она выглядела в разные времена. Каким светом светит или не светит маяк, как он работает в тумане, как там всё устроено внутри. Чем отличаются сигналы самых известных маяков мира и как они появились. С какого расстояния видно сигнал, как устроена маячная башня и в чём заключается работа смотрителя маяка.

Воды Западного побережья Франции очень опасны из-за скал, ветров и сильных морских течений, поэтому одни из первых проблесковых механизмов были установлены именно там. И если мне случится проплывать Бретань и я увижу в темноте три красных вспышки и тринадцатисекундный красный свет — запросто скажу, что это Ля Жумьен. А если вспышек две, свет белый и световой сигнал десять секунд, то это Лё Креах. На Украине находится каркасный маяк — гиперболоид инженера — нет, не Гарина — Шухова. В Томас Пойнт (это США) маяк на сваях вкручивают в морское дно. Соловецкий храм — одновременно маяк. Ростральные колонны на Васильевском видели? На их площадках тоже зажигают сигнальные огни.

Внезапно и совершенно независимо от возраста обнаруживаешь, что различить стороны света больше не проблема, карта мира как-то сама уложилась в голове, а хронология развития маячных ламп помогла навести в памяти порядок с историей. Историю, географию, физику, химию и механику вообще хорошо изучать через вещи. Вот и Фаросский маяк уже не просто одно из чудес света, а хорошо знакомый кусочек истории. Вокруг которого уже проще строить другие кусочки. Лишь бы они были такие же интересные.

Сделал «Самокат». Обещают, что появится в магазинах в конце сентября.

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх