СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Рецензии и статьи » Как помочь подростку обрести душевную гармонию? Две книги, которые разные только на первый взгляд

Как помочь подростку обрести душевную гармонию? Две книги, которые разные только на первый взгляд

12:00 / 03.08.2018
Елена Соковенина

Что общего у океана с театром? Ничего? Тогда начну цитатой: «Каким ветром тебе принесло эту книгу?..»

И правда, каким? Ведь говорят, что каждая книга находит своего читателя. А ещё говорят, ничего не бывает случайно и зря. Доводилось вам замечать, как некая информация появляется как будто нечаянно — и оказывается тем, что нужно? Такие моменты всегда кажутся случайными совпадениями. И вдруг выяснилось, что есть люди, которые используют этот принцип намеренно! И ловко, надо сказать, им управляют. Буквально помогают совершить путешествие к себе.

Рикарду Энрикеш, Андре Летрия. Океан. Морской словарь с историями и заданиями. РецензияРикарду Энрикеш, Андре Летрия. Океан. Морской словарь с историями и заданиями
М.: Самокат, 2018

Рикарду Энрикеш, Андре Летрия. Театр. Театральный словарь с история и заданиями
М.: Самокат, 2018

«Океан» не просто словарь. Морской словарь с историями и заданиями позволяет свободно плавать в океане слов и смыслов, и останавливается каждый у тех островов, где интереснее. Кому Афонсу де Албукерки, суеверие и морские трагедии, а кому торговка рыбой, склянки, секстант, Орион и пакгауз. Каждый останавливается у того острова, куда зовёт его сердце — и заодно узнаёт много полезного о жизни океана, мореплавателетей и о том, почему всё-таки земля называется землёй, а не океаном, хотя на ней больше воды, чем земли.

Рикарду Энрикеш, Андре Летрия. Театр. Театральный словарь с история и заданиями. Рецензия

Это и есть принцип построения текста: Стоит ухватиться за что-то одно, оно ведёт к другому. Например, под статьей Аквалангист задание посмотреть фильм по роману Беляева «Человек-амфибия». А под Албукерки — «см. Великие географические открытия». Так получается целая карта, где у у каждого свой маршрут.

Это про географию и биологию? Да. Чего стоят такие статьи как Биоразнообразие и Исчезающие виды. Но это и про глубокие и сложные связи в душе маленьких и взрослых: вот песня «Жёлтая подводная лодка. А вот «По морям, по волнам». А вот камоэновские «Лузиады» и «Моби Дик». Вот выражение «вить верёвки», а вот фонарь бычий глаз.

Или вот такое задание: «Создай блог в интернете и расскажи о своих каникулах так, будто ты находишься в неизвестной ранее стране и открываешь совершенно чужой мир».

Казалось бы, энциклопедия. Ан нет, целый мир. История, география, культура, человеческие судьбы и культурные связи. И даже то, что и в слова-то не облечь. Даже изучение явлений природы — вот облаков, например, — на поверку оказывается тренировкой куда более серьёзной, чем просто виды облаков. Ведь чтобы описать (и нарисовать) высокие перистые облака, нужно запомнить, что они тонкие, белые и светящиеся! Это всё помимо основного назначения: умения разбираться в самих облаках и определять по ним погоду.

По такому же принципу построен и «Театр». В статье «Время», кажется, просто о том, что спектакль длится столько-то. Однако, всё куда сложнее. Зритель может уйти, не досмотрев спектакль. А может думать о нём ещё долго после того, как тот закончился. И, значит, время спектакля как-то меняется само? А вот задание: ИЗ ЭТОГО ЛИ ТЫ ВРЕМЕНИ?

«Представь, что тебе позволили выбрать время, в котором ты бдешь жить. Какая это была бы эпоха? Если речь идёт о прошлом, постарайся выяснить, как люди в то время одевались, говорили, как выглядело их жильё изнутри и так далее. Выбрав будущее, подумай, каким это всё могло бы быть».

Или, скажем, АБСУРД.

Абсурд и аллегория — то, что однажды став понятным, научит видеть реальность, сделает видимым потерянность и одиночество человека в огромном безумном мире. А это ведь именно то, что происходит с каждым из нас. Особенно — в подростковом возрасте. И, скажем, мультфильм про ёжика в тумане окажется не только загадочным и забавным, а сделается ясно: смутная тревога и грусть — про одиночество, смех и ощущение уюта — радость от того, что тебя поняли.

А ещё есть ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ. О том, что каждый взгляд, каждый жест передаёт информацию. (Эту статью особенно хорошо изучить тем, кто уже вступил в сложный переходный возраст, очень раним и при этом хамоват). АМПЛУА — здесь и взрослому хорошо включиться, а уж разговор точно будет интересным! И если получится обсудить тему с ребёнком, дистанция между вами уже не будет такой непреодолимой.

Слова сами по себе вызывают интерес. Начинаешь их смотреть, натыкаешься на остальные. А не просто так возникает, а по зову сердца, смотря у кого что болит и куда зовёт.

Театр как раз такая штука, что всех направляет, каждого в свою сторону. Множество слов, терминов, понятий, говоря о театре, рассказывают  о нас самих.

И каким бы невозможным это ни казалось, это отличный способ объяснить подросткам, что театр как раз такая вещь, которая нужна всем. 

Не зря ведь «Самокат «всё время пишет про мостик между детским и взрослым миром. В этом смысле оба словаря — про театр и океан — и есть такой мостик. Они помогают перейти из детского во взрослый мир и останавливают нас в той его части, которая у всех, взрослых и юных, общая. Это про чувства.

В сухом остатке: две разные книги на самом деле про одно. Они позволят совершить путешествие по двум стихиям и обрести в итоге — что? пожалуй, себя. Преувеличением здесь и не пахнет. Просто-напросто заставил задуматься  необычный формат. А уж читать эти две книги по отдельности или вместе, каждый решит сам. 

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх