СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Рецензии и статьи » Е-да и прочие добавки

Е-да и прочие добавки

12:00 / 27.09.2018
Валерий Шлыков

Бахыт Кенжеев, Пётр Образцов. Что нам есть с точки зрения химии. Книга о невкусной и нездоровой пище. РецензияБахыт Кенжеев, Пётр Образцов. Что нам есть с точки зрения химии. Книга о невкусной и нездоровой пище
М.: ЛомоносовЪ, 2018

О еде нынче пишут много. Невообразимо много. Сразу видно, какое большое значение еда занимает в нашей жизни. Прямо, как в римском мире периода упадка. А где-то меж тем собираются новые гунны…

Ну так вот: о еде нынче пишут очень много. Пишут кулинары, диетологи, врачи; пишут историки, антропологи, культуроведы; пишут христиане, буддисты, кришнаиты; пишут даже поэты. Впрочем, в этой книге Бахыт Кенжеев выступает в амплуа химика — на пару со своим сокурсником по МГУ. Поскольку объять необъятное, а тем более в такой раблезианской теме, как известно, нельзя, подход авторами выбран заведомо несистемный — там кусочек, тут пару крошек, оттуда ложечку, отсюда краюшку. Поэтому в небольшой книжке, как в густом супе, уместились и «метафизика питания», и популярный рассказ о базовых элементах (белки, витамины, минералы минеральные вещества), и некоторые сведения об истории продуктов, и полушутейные рецепты, и личные пристрастия, и — в следовых количествах — статистика, таблицы и прочая натуральная химия. Вдобавок, чтобы суп не превратился совсем уж в кашу, авторы не забывают в каждую главу досыпать основной, так сказать, ингредиент: разоблачение тех или иных мифов о еде и вокруг еды. Именно ради этого и стоит прежде всего читать книгу — читать и спорить.

О еде вообще принято спорить много — чего стоят хотя бы нешуточные бои между мясоедами и вегетарианцами. Авторы, к слову, именно эту тему затрагивают предельно осторожно, мотивируя тем, что не хотят ссориться со своими детьми, которые через одного вегетарианцы. Зато в прочих случаях, не стесняясь в выражениях, разделывают под орех анонимных блогеров, публикующих страшилки про холестерин, глютен, ГМО и Е-добавки или нахваливающих модную органику и суперфуды. И тут, надо сказать, серьёзных аргументов им недостает. Мешает общий шутейный тон книжки и взятая, по-видимому, сознательно ориентация на чрезмерную простоту. Так что вместо авторитетных цифр и исследований (которым авторы-химики как будто и не доверяют, вовсю потешаясь над «британскими учеными») мы получаем голую, простите, риторику. Вот как, например, «доказывают» авторы безвредность любых Е-добавок: мол, неужели фирмы-производители в здравом уме сами напишут на своих этикетках названия ядовитых веществ? Конечно, нет, значит всё в порядке! (Этот аргумент повторяется в книге дважды!). Авторам будто бы невдомёк, что производителей могут обязать к этому, что вредность каких-то добавок может быть ещё недостаточно изучена, наконец что вредные ингредиенты давно и преспокойно пишут на этикетках, ничуть не смущаясь! Примером тому всем известный маргарин (трансжиры), об опасности которого для здоровья человека авторы говорят далее прямым текстом!

Вообще здоровое питание — тема, как ни крути, достаточно серьёзная, коль скоро непосредственно отражается на нашем самочувствии, качестве и продолжительности жизни. Несомненно, разумный скептицизм здесь уместен и даже необходим, как равным образом и понимание того, что спасение питающихся — дело рук и ума самих питающихся; компании, производящие еду, в первую очередь озабочены снижением издержек и увеличением вкусовых качеств своего продукта (кто бы спорил), а о пользе его для наших желудков будут говорить исключительно из маркетинговых соображений; проверить же, что там «внутри», может далеко не каждый. Вот тут-то конкретная, обстоятельная рекомендация от специалиста-химика и нужна позарез (особенно памятуя о названии книги)! Что же мы получаем от наших авторов? В конечном итоге, лишь банальный совет питаться разнообразно! Эдак для разнообразия можно и вместо сметаны купить пресловутый «сметанный продукт». Именно так однажды и поступил один из авторов; попробовав же сие изделие хитроумных маркетологов, он тут же скормил его кошке. Так значит разнообразие разнообразию рознь? Тогда необязательно быть химиком, достаточно иметь кошку...

И всё же книга, несомненно, выполнит свою задачу, если кто-то из читателей задумается, по совету авторов, что он пьёт под видом «кока-колы» и прочих шипучек, какие диеты имеют рациональное зерно, а какие — безудержная фантазия дилетантов, и насколько сильно наше питание зависит не от реальных качеств той или иной пищи, но от моды, привычек, слухов и суеверий. Поэтому всё же читайте о еде!

 

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх