СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Рецензии и статьи » Двадцатый век начинается

Двадцатый век начинается

19:00 / 14.06.2017
Ирина Нечаева

Жаклин Келли. Удивительный мир Кэлпурнии Тейт . РецензияЖаклин Келли. Удивительный мир Кэлпурнии Тейт 
М.: Самокат, 2016

Кэлпурния Вирджиния Тейт или просто Кэлли — тринадцатилетняя девочка, живущая в маленьком городке на юге Техаса в самом конце XIX века, вместе с мамой, папой, шестью братьями и дедушкой. Девочка из семьи небедной и уважаемой, и совершенно очевидно, что года через четыре-пять ее ждут светский дебют, поклонники, свадьба, дети и домашнее хозяйство. К этому ее и готовит семья, а точнее мама — Кэлли учится готовить и вяжет всей семье перчатки к Рождеству, а книги ей нужны для того, чтобы класть на голову и ходить с ними, вырабатывая осанку.

Но жить так ей совершенно не нравится. Кэлли страстно увлечена естествознанием, ведет дневник наблюдений за живой природой, ставит опыты, в том числе явно неподобающие молодой леди, и мечтает учиться в университете. И ей еще очень повезло, потому что ее дедушка, во-первых, ученый-натуралист, а во-вторых, весьма чудаковатый старый джентльмен, и на естественный порядок вещей, предписывающий девушкам заниматься только домом и семьей, смотрит косо. Он-то и дает внучке научные книги, объясняет ей научные методы и всячески помогает в этом увлечении.

«Удивительный мир Кэлпурнии Тейт» — вторая книга серии. Первая, «Эволюция Кэлпурнии Тейт», была в первую очередь историей трогательной дружбы дедушки и внучки, во второй же части больше внимания уделяется ее отношениям с братьями. Если в первой книге Кэлли страстно интересовалась ботаникой, то второй — скорее зоологией. Ну и наконец самое главное — первая книга была посвящена в основном науке (на уровне кружка юных натуралистов в советской школе, конечно), то во второй героиня стала старше и теперь ее больше волнует несправедливость по отношению к женщинам (вплоть до того, что ее отец дарит братьям, включая самых младших, по десять долларов, а ей только пять). Так что теперь Кэлли ищет пути обретения свободы и независимости.

Она учится, занимается «наукой», потихоньку начинает помогать в работе деревенском ветеринару, даже зарабатывает немного денег, но все ее достижения ничего не значат ни для семьи (кроме дедушки), ни для общества. Даже когда ей удается при помощи самодельного барометра и наблюдений за животными предсказать ужасный природный катаклизм, никто ее не слушает, приходится опять обращаться за помощью к дедушке. А это был, между прочим, Галвестонский ураган, один из самых страшных в истории США вообще.

Сюжета как такового в книге нет — это просто описание некоторого периода из жизни семьи. Есть, правда, отдельные законченные сюжетные линии — например, история кузины Агаты, совсем не похожей на Кэлли, но тоже мечтающей о своей, независимой жизни. У нее, кстати, получилось. Но несмотря на отсутствие общего сюжета жизнь у семьи Тейтов очень динамичная, и все время что-то происходит. Мелочи, конечно, вроде находки броненосца, но занимательные и забавные. К тому же само повествование настолько очаровательно, что острых сюжетных поворотов и не ждешь, просто следишь за происходящим. Здесь есть и весьма живые и разнообразные герои, и Техас конца девятнадцатого века с его дикой жарой, опоссумами во всем доме и манерой называть детей в честь героев Техасской революции (братьев Кэлли зовут Ламар и Трэвис), а еще есть приметы времени. Работа потихоньку перестает становиться для женщины неприличным занятием, появляются кока-кола и пишущие машинки, мама Кэлли постоянно принимает некое патентованное лекарство (лауданум, скорее всего), а неподалеку уже забил нефтяной фонтан, знаменующий начало новой эры.

К сожалению, заканчивается книга буквально на полуслове. Хотя вроде бы планируется еще как минимум одно продолжение, из которого мы можем узнать, получилось ли у Кэлли избежать той судьбы, которую ей прочили родители. Ужас, правда, в том, что это довольно-таки маловероятно. С тысяча девятисотого года прошло уже сильно больше ста лет, но несмотря на формальную возможность учиться, работать, делать карьеру и голосовать, очень многие девушки и сегодня сталкиваются ровно с тем же отношением, что и Кэлпурния Тейт. Так что книга на самом деле предельно актуальна, как для девочек, так и для мальчиков.

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх