СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Рецензии и статьи » Дом премудрого цыпленка

Дом премудрого цыпленка

19:00 / 02.07.2017
Ника Батхен

Кай Майер. Алхимики. Погребенные. РецензияКай Майер. Алхимики. Погребенные
М.: Росмэн, 2017

В каждом жанре есть джентльменский набор приемов, гарантирующих книге если и не большой успех, то по крайней мере хороший тираж и благодарных читателей. Тайны, убийства, изгнания, ночные кошмары, погони, драки, смерти невинных и победа сил добра над чудовищными врагами — беспроигрышный набор. А если добавить туда тамплиеров, философский камень, инцест, бедных сироток, потерянных и незаконных детей, зловещие подземелья и готический замок на острове Мертвых, то выйдет роман «Алхимики. Погребенные». В доме премудрого цыпленка, он же атанор, алхимическая печь, сплавляются судьбы, вскипают любовь и ненависть, страх и ярость. И готическая тоска вползает в душу читателя, словно дым из кальяна заполняет покои престарелого властелина. Занавес раскрывается — браво, бис!

История начинается со счастливого билета, выпавшего на долю безвестного сироты Кристофера. Ему исполнилось семнадцать, он жил в монастырском приюте, под присмотром отца Маркуса читал старинные манускрипты, отчаянно чихая от книжной пыли, и не чаял, что однажды обретет семью. И вдруг Шарлотта Инсисторис, богатая и знатная леди, решила усыновить юношу, взять в компанию к двум родным дочерям и приемному сыну. Кристофер вместе с новой мамой плывет на маленькой яхте к уединенному островку и великолепному мрачному замку. Шарлотта представляет его новым родственникам — холодной девице Ауре, милой и доверчивой малышке Сильветте и нелюдимому Даниэлю. С первого же ужина становится ясно, что в семье творятся странные вещи. Отец семейства, сэр Нестор Инсисторис, не покидает своего чердака и не показывается на глаза людям. Запястья угрюмого Даниэля закрыты повязками, сквозь которые сочится кровь. И... в дело вступает вторая линия сюжета.

Наемный убийца, гермафродит Джиллиан, получает приказ от могущественного Лисандра, повелителя подземелий, богача и любителя живописи. Он должен отправить в мир иной некоего Нестора Инсисториса, передав ему, что «у сеятеля новое колесо». А затем убить его дочь Ауру — возможно в чреве девицы уже зреет незаконное семя отца. Недовольный Джиллиан отправляется на задание. Любопытство сироты Кристофера указывает убийце потайной ход в покои Нестора — алхимическую лабораторию и оранжереи, где зреют таинственные травы. Старик не может сопротивляться и гибнет на глазах у приемного сына. Джиллиан отправляется в погоню за Аурой — девушку только что отослали в закрытую школу. Подсаживается к ней в купе поезда, завязывает беседу — и понимает, что не сможет лишить красавицу жизни.

Сирота Кристофер проявляет удивительную находчивость: он тайком хоронит приемного отца в саду и погружается в загадочный мир алхимии. Простоватый и добрый мальчик постепенно меняется, словно пламя атанора переплавляет его — он становится изобретательным, властным, жестоким, убивает любовника Шарлотты, барона Фридриха, и не намерен останавливаться. Единственное, что согревает душу юноши — привязанность наивной и доброй Сильветты.

Аура тем временем изучает быт закрытой школы для девочек, жестокого и загадочного места в лучших традициях английских романов. Оттуда нельзя уйти, а с беглянками происходит что-то ужасное. Их жестоко убивают, убеждается Аура, а полиция ни во что не вмешивается. Девушку тоже ждет гибель... но она одна из основных героинь, поэтому сюжет делает новый виток.

Родственные связи героев становятся все более запутанными. Оказывается, чтобы обрести бессмертие алхимику необходимо зачать ребенка с собственной дочерью, затем убить её во время родов и искупаться в свежей крови. И троица экс-тамплиеров уже много веков поддерживает жизнь в своих дряхлеющих телах, плодя ублюдков и безжалостно жертвуя ими... Лисандр и Нестор принадлежат к числу хранителей тайного знания, но есть ещё и старший злодей, черный рыцарь Моргант. Приключения продолжаются!

Ценители томительной и безнадежной готики проведут время с пользой, разбираясь в хитросплетениях происходящего, наблюдая, какие жертвы приносятся ради удовлетворения низких страстей, смакуя пороки и разбирая тайны. Книгу нельзя назвать оригинальной или новаторской, читателя она не удивит и не сдвинет ему точку сборки. Однако для неторопливого плавания по волнам текста она подходит как нельзя лучше. Читать её на даче в дождливый день, под стук капель, скрипы и шорохи старого дома, смаковать кошмары в мягкой постели гостиничного номера на южном курорте, выхватывать по страничке на вокзалах и в душных вагонах — милое дело. И возможно в сияющей радуге, опоясавшей горизонт, вам почудится переливчатый блеск философского камня, а в бесстыжем репейнике у истертой могильной плиты вы узнаете цветок Гильгамеша. 

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх