СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » На Ярмарке » Дети Блокады и дети нынешние: перекличка голосов

Дети Блокады и дети нынешние: перекличка голосов

18:14 / 27.01.2018
Юлия Зартайская

27 января на Книжной ярмарке, как и во всем Петербурге, отмечали День снятия Блокады Ленинграда. В этот день музей «Невская застава» провел для маленьких посетителей Ярмарки познавательную программу «Дети Блокады. Воспоминания», посвященную жизни детей Невского района в годы Великой Отечественной войны.

За основу программы были взяты воспоминания и дневниковые записи — документальные свидетельства трагических событий. Беседу о блокадном детстве провела научный сотрудник Елена Щиканова. После просмотра короткого документального видео ведущая рассказала ребятам о том, как протекала жизнь их ровесников в военное время, чем была наполнена повседневность, какие необычные роли могли играть в быту обычные, ничем не примечательные предметы: деревянные санки, чугунный утюг, еловая веточка, кожаный ремень. Дети увлеченно включились в беседу о блокадной жизни, выказав удивительно глубокие для своего возраста познания, а затем даже сочинили небольшие истории, рассказывающие о «приключениях» блокадных вещей.

На занятии присутствовали, в том числе, и ученики Детской школы искусств имени Георгия Свиридова, которые подготовили к этому дню небольшой концерт. После окончания познавательной программы гости переместились из Литературной гостиной на галерею второго этажа, где под сводами бывшего театрального зала ДК Крупской прозвучали классические и эстрадные произведения для кларнета и саксофона.

В концерте приняли участие: Никита Станиславский (7 лет), Николай Андрианов (8 лет), Александр Дмитриев (8 лет), Иван Савин (10 лет), Михаил Петров (11 лет), Денис Илдушкин (11 лет), Ярослав Неуймин (11 лет), Георгий Шевченко (13 лет). Ребятам помогали руководитель коллектива Николай Юрьевич Богданов и концертмейстер Мария Беляева.

Концерт был очень тепло воспринят как работниками Ярмарки, так и посетителями, а для многих из участников стал первым в их жизни публичным выступлением на открытой площадке. Все музыканты получили в подарок замечательные книги из серии «Нескучный Петербург» (автор Роман Всеволодов).

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх