СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В мире » Gремия "Русский Букер" на грани закрытия

Gремия "Русский Букер" на грани закрытия

12:53 / 17.07.2018

Старейшая в России независимая литературная премия "Русский Букер" впервые с 1992 года не будет вручена. Причины банальны- нет финансирования. И если в прошлом году на призыв оргкомитета премии о спонсорской помощи откликнулись несколько крупных компаний, то в этом году желающих оказать финансовую поддержку не нашлось.

Между тем лауреатами премии за лучший роман года (созданной по образцу самой престижной британской премии Booker) в разные годы становились самые знаменитые русские писатели: Георгий Владимов, Булат Окуджава, Владимир Маканин, Василий Аксенов, Людмила Улицкая, Ольга Славникова… Русским Букером открывались и новые имена – например, Алексей Снегирев и Александра Николаенко.

И все же "Русский Букер" поставлен на паузу. Если до ноября-декабря, когда окончательно формируются благотворительные бюджеты компаний на будущий год, финансирование не появится, то Правление фонда «Русский Букер» начнет процедуру закрытия премии, — извещает официальный сайт. И старейшая российская независимая премия окажется в ряду частных культурных инициатив и премий (например, «Дебют»), в последние годы прекративших свое существование..

 

Комментарии

Вверх