СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В мире » Возвращение Леонида Аронзона

Возвращение Леонида Аронзона

00:00 / 27.03.2018
Ольга Логош

Издательство Ивана Лимбаха готовит к выпуску Собрание произведений поэта Леонида Аронзона (1939 –1970).

«Для поэтов ленинградского андеграунда (причем для достаточно разных его направлений) Аронзон стал бесспорным классиком уже в первые годы после своей гибели в 1970 году. Именно Аронзон, а не другие поэты, чьи имена куда в большей степени были на слуху, открыл для двух поколений поэтов пути, альтернативные пути Бродского, и, возможно, в некоторых отношениях более плодотворные», считает историк литературы Валерий Шубинский.

Вначале стихи поэта ходили в самиздате, первая книга вышла за рубежом — а в России появилось два небольших сборника. Наконец, в  2006 году вышло первое Собрание произведений Леонида Аронзона в двух томах.
Составители Владимир Эрль, Илья Кукуй и Пётр Казарновский подготовили самое полное и первое научное издание стихотворений поэта. Большинство текстов было напечатано впервые, наряду с фотографиями и рисунками Аронзона. Поэтому выход двухтомника стал настоящим культурным событием. Собрание быстро раскупили, и теперь Издательство Ивана Лимбаха решило повторить книгу "в первозданном виде со всеми многочисленными иллюстрациями". Для этого издательство открыло краудфандинг на «Планете».

Издательство собирает средства на печать книги, а также на оцифровку фильма петербургского режиссёра Максима Якубсона «Имена». Картина посвящена Леониду Аронзону и его близким друзьям — художнику Евгению Михнову и режиссёру Борису Понизовскому. Фильм был снят на киноплёнку, до сих пор не существует цифровой копии фильма.
За поддержку проекта каждый сможет выбрать одно из чудесных вознаграждений: это книги, открытки, рисунки, записи стихотворений и многое другое. Подробности на портале: https://planeta.ru/campaigns/aronzon

«Мы хотим подарить вам поэта, который утвердил бы веру в то, что слияние с миром в самых прекрасных его формах, — истинно, а противостояние миру в самых мерзких его проявлениях — ложно.

Мы хотим подарить вам поэта, который сразу, с первых страниц говорит вам: «Материалом моей литературы будет изображение рая... Тот быт, которым мы живем, искусственен, истинный быт наш — рай…»
 
Мы хотим подарить вам поэта, который не стремится быть по́нятым, но желает быть понятным. Он не уничтожает смысл, не строит шарад, а открывает поэзию для сопереживания, запросто соединяя сознательное с бессознательным — как это делают обэриуты Хармс и Введенский.
 
Мы хотим подарить вам поэта, который подтвердил бы вашу веру в то, что существование в тихих умных «пригородах» жизни — лучшее, чему вы можете посвятить себя», сообщается на сайте проекта.

Автор фото: Виталий Аронзон.

Источник: https://planeta.ru/campaigns/aronzon

 

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх