СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В мире » В Одессе вручили премию имени Бабеля

В Одессе вручили премию имени Бабеля

00:00 / 15.08.2017
Ольга Логош

В Одессе вручили Международную литературную премию имени Исаака Бабеля. Награда присуждается ежегодно за лучший рассказ (новеллу) на русском языке.

Первую премию получила Марианна Гончарова (Черновцы, Украина) за рассказ «Янкель. Инклоц ин барабан». Второе место заняла москвичка Анна Бердичевская с рассказом «Русский доктор», третье — живущий в Киеве Алексей Гедеонов с рассказом «Середина снега».

Специальные призы получили также Михаил Жванецкий и Георгий Голубенко.

В первом сезоне рассказы и новеллы на конкурс прислали 228 авторов из 16 стран. В шорт-лист вошли тексты 15 авторов, живущих в Канаде, России, Украине и США.

4 сентября 2011 года по инициативе Всемирного клуба одесситов в Одессе был установлен первый в мире памятник Исааку Бабелю и открыта площадь его имени. Теперь появилась и международная литературная премия. Как говорится на сайте проекта, «памятник выдающемуся писателю и премия его имени укрепят международный статус Одессы как города с глубокими культурными традициями, способного к модернизации и новой ментальности.

Премия призвана выявлять и поддерживать лучшие образцы современной художественной словесности в жанре рассказа (новеллы), написанного на русском языке как в Украине и России, так и в других странах мира. Основным критерием отбора произведений на соискание премии, по выражению Исаака Бабеля, должна быть "тирания вкуса"». Премия «должна стать инновационной творческой площадкой и претендовать на формирование эстетических и художественных вкусов современного общества».

Учредитель Международной литературной премии имени Исаака Бабеля — Всемирный клуб одесситов. Премия создана при участии Одесского литературного музея, Одесской национальной научной библиотеки, журнала «Радуга» (Киев) и альманаха «Дерибасовская – Ришельевская» (Одесса). Соучредителем награды стала также дочь писателя Лидия Исааковна Бабель.

Источник: http://babel-premia-odessa.org.ua

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх