СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В мире » В Москве вышло Собрание сочинений Ильи Кормильцева

В Москве вышло Собрание сочинений Ильи Кормильцева

00:00 / 13.10.2017
Ольга Логош

Издательская группа «РИПОЛ классик» выпустила в свет трехтомник Ильи Кормильцева. В первый том «Иллюминатора» вошли все стихи и песни, во второй — проза, в третий — интервью писателя. Как сообщают издатели, впервые собраны все тексты автора.

Поэт, переводчик, издатель Илья Кормильцев (1959–2007) — один из самых незаурядных людей эпохи 1980–2000-х. В 80-е поэт сочинял песни для Насти Полевой и Егора Белкина, «Урфина Джюса» и «Наутилуса Помпилиуса»… Но он не был просто текстовиком — в реальности он создавал идеологию Свердловского рок-клуба.

Позднее, когда рок-музыка подрастеряла энергию протеста, рок-группы начали вливаться в мейнстрим, Кормильцев остался нонконформистом. Он ушёл в литературу — переводил Уильяма Берроуза и Джека Керуака, Тома Стоппарда и Мишеля Уэльбека, Джона Руэла Толкина и Ника Кейва… Многие переводы уже стали каноническими, их снова и снова публикуют ведущие российские издательства. В Москве Илья Кормильцев основал издательство «Ультра Культура», где печатал радикальные тексты зарубежных философов и писателей. Он снова шёл против течения, крушил стереотипы восприятия и отчаянно не вписывался в буржуазный быт «тучных» нулевых.

Несколько лет назад друзья Кормильцева задумали проект «Иллюминатор». Музыканты записывали трибьют памяти поэта, а друзья и коллеги составляли собрание сочинений. Вначале они собирались выпустить один том, однако материалов оказалось так много, что пришлось готовить три тома!

В первый том «Поэзия» вошло 400 стихотворений, часть из которых публикуется впервые. Книга содержит полный корпус поэтических текстов, в том числе тексты песен для известных рок-групп.

Во втором томе «Проза» собрана публицистика и проза Кормильцева, которая  печаталась в различных журналах во времена перестройки и издательского бума 90-х. Это художественные тексты, пьесы, эссеистика и литературная

Наконец, в том «Non-fiction» вошли интервью, которые он давал протяжении 20 лет различным изданиям. Эти беседы позволяют узнать мнение поэта, публициста и философа Кормильцева по широчайшему спектру проблем, от музыкальных до общественно-политических.

На фото: Илья Кормильцев и Вячеслав Бутусов.  

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх