СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В мире » В Москве вручили премию «Просветитель»

В Москве вручили премию «Просветитель»

00:00 / 21.11.2017
Ольга Логош

16 ноября в Москве в десятый раз вручили премию «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке.

В номинации «Естественные и точные науки» победили Антон Зайниев и Дарья Варламова. Они награждены за книгу «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города».

В номинации «Гуманитарные науки» жюри выбрало сразу двух лауреатов. Одна премия присуждена Александру Пиперски за книгу «Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского». Филолог разделил награду с целым коллективом авторов  сборника «Знак не сотрётся. Судьбы остарбайтеров в письмах, воспоминаниях и устных рассказах».
Все лауреаты получили денежные призы в размер 700 тысяч рублей. Кроме того, каждый финалист получил приз размером в 100 тысяч рублей. Издатели, выпустившие книги лауреатов, тоже получили денежные сертификаты в 130 тысяч рублей на продвижение книг.

В честь двух юбилеев — премии «Просветитель» и столетия русской революции — оргкомитет создал специальную премию «ХХ/17». Она присуждается за работы, которые системно описывают события революции 1917 года с сегодняшней точки зрения. В этой номинации отмечены «Подлинная история революции, или Стальной оратор, дремлющий в кобуре. Что происходило в России в 1917 году» Леонида Млечина, курс Бориса Колоницкого на портале «Арзамасе», посвящённый революции 1917 года, и проект «1917: Свободная история».

Кроме того, при поддержке партнёра премии — научно-популярного издания N+1 — состоялось народное голосование за лучшую книгу. Читатели выбрали исследование  Станислава Дробышевского «Достающее звено» — в номинации «Естественные и точные науки». А среди гуманитарных работ победила книга Александра Пиперски «Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского».

В этом году в состав жюри вошли лауреаты и номинанты премии, популяризаторы науки и учёные: Дмитрий Зимин, Алексей Семихатов (председатель жюри), Александр Панчин, Сергей Кавтарадзе, Екатерина Померанцева, Сергей Мироненко, Владимир Плунгян и Евгений Бунимович.

Премия Дмитрия Зимина «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке создана в 2008 году. Цель премии — привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы в России.

Источник: http://premiaprosvetitel.ru/news/view/?353

 


 

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх