СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В мире » В Москве назвали лауреатов «Русской премии»

В Москве назвали лауреатов «Русской премии»

00:00 / 22.04.2017
Ольга Логош

Сегодня в Москве объявили имена лауреатов «Русской премии». Награду получат популярные детские писатели Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, романист Михаил Гиголашвили и другие авторы из Германии, Белоруссии, Киргизии, Португалии и США.

Всего на конкурс было подано 525 заявок из 41 страны. Как всегда, больше всего текстов выдвинули писатели, живущие в Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии и Израиле.

В списке лауреатов «Русской Премии» особенно выделяются поэты. Первое место занял живущий в Нью-Йорке Геннадий Русаков. После многолетнего молчания он выпустил книгу «Дни», которая принесла ему победу.

Вторую премию получил известный поэт и прозаик Сергей Соловьёв (на фото). По признанию критиков, «свойством поэзии Соловьёва является ослепительная новизна и совершенно сумасшедшая свобода в словоупотреблении. Автор пробуждает язык ото сна, провоцирует читающего на вхождение внутрь алфавита». Писатель издал пятнадцать книг поэзии и прозы.

«Русская премия» присуждена также выдающемуся поэту Олегу Юрьеву за избранное «Стихи и хоры последнего времени». Юрьев родился в Ленинграде, где основал литературную группу «Камера хранения», потом переехал жить в Германию. Поэт, прозаик, драматург и эссеист, он выпустил по шестнадцать книг на русском и немецком языках. «В стихотворениях Юрьева окликают друг друга из поэтической дали не кто-нибудь, а Блок, Мандельштам, Гейне; и слышится грустное ауканье Леонида Аронзона», отмечает Фаина Гримберг.

Лауреаты «Русской премии» по итогам 2016 года:

Номинация «Поэзия»:

• 1-е место: Геннадий Русаков (США), книга стихов «Дни» (издательство «Воймега»)

• 2-е место: Сергей Соловьёв (Германия), сборник «Её имена» («Новое литературное обозрение»)

• 3-е место: Олег Юрьев (Германия), сборник «Стихи и хоры последнего времени» («Новое литературное обозрение»)

• • Номинация «Малая проза»:

• 1-е место: Татьяна Дагович (Германия), рукопись повести «Продолжая движение поездов»

• 2-е место: Лея Любомирская (Португалия), сборник «И с тех пор не расставались. Истории страшные, трогательные и страшно трогательные» («Астрель – СПб»)

• 3-е место: Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак (Белоруссия), повесть «Открытый финал» («Время»).

• Номинация «Крупная проза»:

• 1-е место: Михаил Гиголашвили (Германия), роман «Тайный год» («АСТ – Редакция Елены Шубиной»)

• 2-е место: Ширин Шафиева (Азербайджан), рукопись романа «Сальса и Веретено»

• 3-е место: Владимир Лидский (Киргизия), книга «Сказки нашей крови. Метароман» («РИПОЛ Классик»).

Специальный приз «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» вручат Михаилу Земскову (Казахстан) за руководство Открытой литературной школой в Алма-Ате. Михаил Земсков — известный прозаик и драматург, лауреат «Русской Премии» (2005).

Международный литературный конкурс «Русская премия» был учреждён в 2005 году. Это единственная российская премия для русскоязычных писателей, живущих за пределами России. Официальный партнер «Русской премии» — Президентский центр Б.Н. Ельцина (Ельцин Центр).

Источники:

http://www.russpremia.ru

http://gallery.vavilon.ru

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх