СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В мире » В Америке выйдет последняя книга Леонарда Коэна

В Америке выйдет последняя книга Леонарда Коэна

00:00 / 07.10.2017
Ольга Логош

Как сообщают «The New York Times», в октябре 2018 выйдет новая книга Леонарда Коэна «The Flame» («Пламя»). Она готовится в американском издательстве «Farrar, Straus and Giroux».

В сборник войдут последние стихи, отрывки из записных книжек, тексты песен из трёх музыкальных альбомов, проза и графика Коэна.
 
Далеко не все знают, что Леонард Коэн (1934 – 2016) начинал как поэт. Он начал печататься, когда учился в Университете МакГиллан в Монреале. В 22 года он составил поэтический сборник «Let Us Compare Mythologies» («Давайте сравним мифологии»), изданный в поэтической серии Университета МакГиллан. Вторая книга «The Spice-Box of Earth» («Коробка пряностей земли») принесла ему известность в литературных кругах Канады.

В начале 60-х Коэн поселился на греческом острове Гидра, решив посвятить себя литературе. Именно там он напишет романы «Любимая игра» (1963) и «Счастливые неудачники» (1966), выпустит два сборника стихов. Несмотря на похвалы критиков (Коэна сравнивают с самим Джойсом) книги выходят небольшими тиражами и не приносят ему денег. Поэтому в 33 года Коэн круто меняет жизнь: перебравшись в США, он начинает карьеру фолк-музыканта. Сначала сочиняет песни для фолк-певцов,  выступает на музыкальных фестивалях, а вскоре записывает первый альбом. Наряду с песнями, Коэн продолжает писать стихи. Увы, книги теперь выходят гораздо реже, чем  альбомы — за десять лет он записывает шесть дисков. Тем не менее, в 1978 году поэт выпускает сборник «Death of a Lady's Man», затем книгу стихотворений в прозе «Book of Mercy» (1984), «Stranger Music: Selected Poems and Songs» (1993) и «Book of Longing» (2006). В 2011 году Коэну присуждают литературную Премию принца Астурийского.

«Хотя может показаться, что он сменил литературу на музыку, фанаты продолжают считать его человеком эпохи Возрождения, который исследует неуловимые границы между видами искусства», говорится на сайте Академии американских поэтов. На самом деле, Леонард Коэн как раз возродил древнее представление о лирике — стоит помнить, что когда-то поэты исполняли свои сочинения, играя на лире. Поэзия была неотделима от музыки.

Источник: https://www.nytimes.com/2017/10/06/books/leonard-cohen-final-book-2018.html?rref=collection%2Fsectioncollection%2Fbooks&action=click&contentCollection=books&region=stream&module=stream_unit&version=latest&contentPlacement=9&pgtype=sectionfront


 

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх