СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В мире » Тартуский Ландшафтный фестиваль поэзии

Тартуский Ландшафтный фестиваль поэзии

00:00 / 13.08.2018
Ольга Логош

Шестой Тартуский Ландшафтный фестиваль поэзии откроется 16 августа 2018 года в Таллинне. В Эстонии соберутся поэты, переводчики, издатели из Латвии, Литвы, России, Финляндии, Польши и США. В событии участвуют Томас Чепайтис, Ян Каплинский, Дмитрий Кузьмин, Полина Копылова, Дарья Суховей, Арсен Мирзаев, Дмитрий Веденяпин и другие известные поэты и литературные деятели.

Ключевая особенность Тартуского Ландшафтного фестиваля — многоязычие. Подобно тому, как Тарту родился и рос на перекрестке культур, фестиваль возник на скрещении русской, эстонской и других литератур. Многие участники фестиваля читают стихи на родном языке, параллельно звучат переводы на русский. С другой стороны, каждый год в программе принимают участие профессиональные переводчики.

Поэтические чтения, презентации, встречи и дискуссии пройдут в Тарту и Таллинне. По традиции, авторы выступят не только в залах городских музеев, но и на открытых площадках. Кроме того, они увидят живописные мызы Палмсе, Сагади, Вихула и городище Раквере.

Откроют фестиваль поэтические чтения в Таллинне. В вечере участвуют эстонские авторы Марина Тервонен, Михаил Гофайзен, Дмитрий Краснов, Борис Балясный и гости из разных стран.

Главные фестивальные чтения пройдут 17 августа в Городском музее Тарту. На следующий день поэты выступят в Музее эстонского народа (Eesti Rahvamuuseum). Прозвучат стихи на русском, эстонском, китайском, испанском, английском, финском и других языках.
Днём пройдёт семинар проекта Frannie: участники нетворка обсудят, как чувствует себя поэт вне поля своего языка, как принимает его литературное сообщество и чем можно поддержать поэта.

19 августа в рамках фестиваля в Тарту состоится День переводчика. Днём на берегу реки Эмайыги переводчики представят переводы с разных языков. Кроме того, московская писательница и журналистка Елена Калашникова проведёт круглый стол о проблемах перевода художественной литературы.
Как обычно, в Тарту приедут гости из Петербурга — поэты Дмитрий Григорьев, Арсен Мирзаев, Валерий Земских и Дарья Суховей. Почти все представят новые книжки: Дмитрий прочтёт тексты из «Птичьей Псалтыри», Дарья — из сборника избранных шестиший.

Организатор Ландшафтного фестиваля поэзии — Тартуский центр развития социального капитала (TSKA), которым руководит Виктория Неборякина. Хотя фестиваль родился и проводится в Тарту, стало традицией приезжать на один день в Таллинн, чтобы привлечь таллиннских авторов и позволить слушателям побывать на чтениях и дискуссиях фестиваля.

На фото: поэты Михаил Гофайзен и Ян Каплинский на Ландшафтном фестивале поэзии в Тойле.

Источник: https://rus.postimees.ee/6014001/tartu-primet-mezhdunarodnyy-festival
 

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх