СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В мире » «Страдающее Средневековье» взяло премию «Просветитель»

«Страдающее Средневековье» взяло премию «Просветитель»

00:00 / 23.11.2018
О. Л.

В Москве вручили премию «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке. В этом году выбор экспертов и простых читателей неожиданно совпал: победило «Страдающее Средневековье»! Соавторы книги Сергей Зотов, Михаил Майзульс и Дильшат Харман стали лауреатами в номинации «Гуманитарные науки».

Проект начался со скромного сообщества любителей истории, которое набрало невероятную популярность «Вконтакте». Именно там родилась идея собрать в книге волнующие изображения из древних рукописей и объяснить, откуда взялись эти образы, как они связаны с развитием мирового искусства? «Страдающее Средневековье» рассказывает о том, как в христианской иконографии священное переплеталось с комичным, непристойным и монструозным.

В номинации «Естественные и точные науки» премию получил Сергей Ястребов за книгу «От атомов к древу: введение в современную науку о жизни». Книга состоит из четырех частей: «Химия жизни», «Механизм жизни», «Древо жизни» и «История жизни». «Фокусом» рассказа служит эволюция жизни на Земле: именно под этим углом зрения самые разные биологические проблемы обретают единый смысл.

 С 2019 года премия «Просветитель» будет поощрять и просветительские проекты в Интернете. В преддверии нового сезона лауреатов награды «Просветитель.Digital» назвал сам Дмитрий Борисович Зимин. Первую премию разделили Леонид Млечин, ведущий популярный блог по истории, и Михаил Зыгарь — автор проектов «1917», «Карта истории», «1968.digital».
Каждый финалист получает денежный приз в размере 100 тысяч рублей, а лауреат – 700 тысяч рублей. В номинации «Просветитель.Digital» денежный приз составил 700 тысяч рублей и был разделен между лауреатами.

В этом сезоне организаторы «Просветителя» устроили народное голосование сразу на трех сайтах в Интернете: в паблике «Вконтакте», на порталах «Образовач» и http://nplus1.ru

В номинации «Естественные и точные науки» победил Алексей Саватеев с книгой «Математика для гуманитариев. Живые лекции». А среди гуманитарных работ бесспорным лидером стало «Страдающее Средневековье».
 
Премия «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке была учреждена в 2008 году Дмитрием Зиминым и Фондом некоммерческих программ «Династия». Цель премии — привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы в России.

Источник: http://www.premiaprosvetitel.ru/news/view/?357



 

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх