СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В мире » Стипендиатами Фонда памяти Бродского стали Екатерина Соколова и Игорь Булатовский

Стипендиатами Фонда памяти Бродского стали Екатерина Соколова и Игорь Булатовский

00:00 / 08.10.2017
Ольга Логош

Фонд стипендий памяти Иосифа Бродского назвал имена лауреатов конкурса стипендий 2017 года. В номинации «Поэзия» премию получили Игорь Булатовский (Петербург) и Екатерина Соколова (на фото, Москва). Художница Алиса Йоффе победила в номинации «Визуальное искусство».

Поэт, филолог, переводчик Игорь Булатовский (р. 1971) создал удивительную поэтику, что сделало его одной из ключевых фигур поколения сорокалетних.
По словам критика, в текстах поэта «свойственные петербургской традиции формальная отточенность и метафизическая глубина парадоксально сочетаются с пристальным вниманием к конкретистскому опыту “голого слова”». Булатовский выпустил семь поэтических сборников. Его книга «Стихи на время» (2009) вошла в шорт-лист Премии Андрея Белого.
Игорь Булатовский составил двухтомное собрание поэзии Поля Верлена (Литпамятники, 2014), трехтомник избранных стихотворений Иосифа Бродского (Лениздат, 2016). Автор известен также переводами с французского и идиша: он переводил прозу и поэзию Ицика Мангера, Аврома Суцкевера, И.-И. Зингера. С 2014 года работает редактором «Издательства Ивана Лимбаха».

Екатерина Соколова родилась в 1983 году в Сыктывкаре. Она выпустила четыре книги стихов: «И будет дом» (2000), «Вид» (2014), «Чудское печенье» (2015), «Волчатник» (2017). Стихи переведены на английский, итальянский, французский, сербский и латышский языки. Переводы на итальянский опубликованы в антологиях современной русской поэзии «La massa critica del cuore» (2013), «DisAccordi» (2016). Лауреат литературной премии «Дебют» (2009), финалист премии «ЛитератуРРентген» (2008), лауреат специальной премии «Московский счет» (2014). В прошлом году вошла в шорт-лист премии Андрея Белого.
Екатерина жила в Сыктывкаре и Петербурге; с 2010 года в Москве. Как замечает поэт Геннадий Каневский, «жанр Екатерины Соколовой уникален. Она разыскивает мелкие, почти никому не заметные трещины этого мира. И заглядывает в них».


Стипендиаты проведут осень 2017 года в резиденции многолетних партнеров Фонда – Американской академии в Риме и Фонда Эмили Харви в Венеции. Там они будут работать вместе с художниками, поэтами, исследователями со всего мира, вдохновляясь классической и современной итальянской культурой.

Источники: http://www.josephbrodsky.org/ru/news-single27

http://www.litkarta.ru/russia/spb/persons/sokolova-e

 

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх