СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В мире » Создан новый Нобелевский комитет по литературе

Создан новый Нобелевский комитет по литературе

00:00 / 27.11.2018
О. Л.

Шведская академия и Нобелевский фонд объявили о создании нового Нобелевского комитета по литературе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Шведской академии.

В Комитет войдут пять членов Шведской академии — писатели Пер Вестберг и Андерс Ульссон, историк Хорас Энгдаль, поэты Кристина Лугн и Йеспер Свенбу, а также пятеро экспертов — критиков и издателей. Комитет приступит к работе 1 февраля 2019 года и будет работать два премиальных сезона.
 
Как многие помнят, в этом году различные культурные институции испытали серьёзные трудности. Так, из-за череды скандалов Шведская академия решила не вручать Нобелевскую премию по литературе. К тому же Академию покинули несколько членов, в том числе прозаик Катарина Фростенсон и секретарь академии, литературный критик Сара Даниус.

Зато в июле появился альтернативный проект: 117 шведских писателей, актеров, журналистов и других деятелей культуры основали в Стокгольме Новую академию! Как мы уже отмечали, жюри присудило литературную премию известной французской писательнице Мариз Конде.
Альтернативную премию вручат 10 декабря, затем Новая академия будет распущена.

Источник: https://www.colta.ru/news/19761


Подписаться на автора
Комментарии

Вверх