СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В мире » «Русский Букер» получила Александра Николаенко

«Русский Букер» получила Александра Николаенко

00:00 / 06.12.2017
О. Л.

5 декабря в Москве объявили лауреата премии «Русский Букер». Лучшим романом года жюри назвало дебютную книгу Александры Николаенко «Убить Бобрыкина. История одного убийцы».

В этом сезоне в лонг-лист попало 19 романов, в финал конкурса вышло шесть. Это «Тайный год» Михаила Гиголашвили, «Заххок» Владимира Медведева, «Свидание с Квазимодо» Александра Мелихова, «Номах. Искры большого пожара» Игоря Малышева, «Голомяное пламя» Дмитрия Новикова и роман Александры Николаенко. Именно начинающей писательнице удалось обойти опытных прозаиков (Александра известна как художник-иллюстратор, рисовавшая картинки к книгам Акунина).

Роман Николаенко вышел в издательстве «Русский Гулливер». Издатели так оценили книгу: «Он встанет в один ряд со “Школой для дураков” Саши Соколова и “Москва – Петушки” Венедикта Ерофеева».
Как сообщает ТАСС, председатель жюри Пётр Алешковский отметил на церемонии: «Это очень крутой роман. Здесь русский язык — на десять, архитектура построения романа — на десять. Это не стандарт. Это гениальное произведение, написанное русским языком".

Сама писательница призналась, что не могла себе представить нечто подобное. Лауреат «Русского Букера» получил денежный приз в размере 1,5 млн рублей, остальные финалисты – по 150 тысяч рублей.

Источник: http://tass.ru/kultura/4786850


 

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх