СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В мире » Премию имени Пятигорского получил Владимир Малявин

Премию имени Пятигорского получил Владимир Малявин

00:00 / 04.07.2017
Ольга Логош

В Москве назвали имя лауреата литературной премии за лучшее философское произведение имени Александра Пятигорского. В четвертом сезоне премии удостоен востоковед Владимир Малявин за книгу «Китайский этос, или Дар покоя». Лауреат получит денежный приз в размере миллиона рублей.

В этом сезоне на премию Александра Пятигорского было номинировано 21 произведение. В шорт-лист вошли следующие книги:

• «Гомбрих, или Наука и иллюзия. Очерки текстуальной прагматики» Степана Ванеяна — доктора искусствоведения, профессора

• «Телеология культуры» Александра Доброхотова — историка философии

• «Китайский этос, или Дар покоя» Владимира Малявина — синолога, доктора исторических наук, профессора

• «Книга Перемен» Владимира Мартынова — композитора, музыковеда

• «Хорасан. Территория искусства» Шарифа Шукурова — доктора искусствоведения.

«Этот четвертый сезон собрал выразительный шорт-лист. Каждый автор — отдельное приключение мысли, каждый — открытие новых для неё территорий. Территория мысли открывается и на реальных просторах географии, и на ирреальных просторах внутренней жизни», отметила председатель жюри Ксения Голубович.

В результате эксперты выбрали монографию Владимира Малявина — знаменитого учёного, автора более 30 книг о Китае, в том числе капитальных трудов «Конфуций», «Сумерки Дао. Культура Китая на пороге Нового времени» и «Китайская цивилизация». Именно Малявин перевел на русский язык древние трактаты «Чжуан-цзы», «Лао-цзы», «Ле-цзы», «Гуаньинь-цзы», «Вкус корней» и другие классические тексты.

«Китайский этос, или Дар покоя» поразил жюри виртуозным сочетанием «трёх начал — прекрасного русского языка с его литературной и философской традицией, языка новейшей европейской философии и глубинного знания современного и традиционного языка китайской культуры и того результата в понимании этой культуры, которое дает применение к ней сугубо европейского понятия ’’этос’’», подчеркнула Ксения Голубович.

Литературная премия имени Александра Пятигорского учреждена в 2013 году Фондом поддержки философии, интеллектуальной прозы и сохранения наследия Александра Пятигорского. Цель премии — возрождение интереса к философствованию за пределами профессионального философского сообщества.

Источник: https://godliteratury.ru

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх