СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В мире » Премию Дилана Томаса вручили «австралийскому гению» Фионе Макфарлейн

Премию Дилана Томаса вручили «австралийскому гению» Фионе Макфарлейн

00:00 / 30.05.2017
Ольга Логош

Международная премия Дилана Томаса 2017 года присуждена прозаику Фионе Макфарлейн за «восхитительно тревожный» сборник рассказов «The High Places». Как сообщает The Guardian, автор получил премию размером в 30 тысяч фунтов стерлингов.

Фионе Макфарлейн (Fiona McFarlane) 39 лет, она училась в Кембридже и Техасском университете, жила в резиденциях для писателей, а затем вернулась в родную Австралию. Сейчас живёт в Сиднее.

По мнению критиков, творческая манера Фионы близка Фланнери О’Коннор и Патрисии Хайсмит. Дебютный роман автора «The Night Guest» получил премию Voss Literary prize и вошёл в шорт-лист самой престижной австралийской премии the Miles Franklin. Роман переведён на 15 языков. Сборник «The High Places» стал второй книгой Фионы.

Председатель жюри, профессор Дей Смит, находит «отголоски текстов Томаса» в богатом диапазоне рассказов писательницы. Тексты Фионы Макфарлейн показывают широкий спектр эмоций, от семейного довольства и тревожного предчувствия до пугающего безрассудства. Среди героев сборника — учёный, живущий на маленьком острове в компании гигантского моллюска и духа Дарвина, австралийский фермер, стремящийся бороться с засухой ветхозаветными методами, и другие необычные персонажи.

Смит отметил, что члены жюри вели «бурные дискуссии» о текстах финалистов конкурса. В короткий список вошли также романы Сары Перри, Эйлис Конран, Анук Арудпрагасм, сборник рассказов Каллан Уинк и поэтическая книга Люка Кеннарда. Однако выбор судей был единодушным: «мы были действительно впечатлены настоящим гением». Профессор уверен: от Фионы Макфарлейн можно ожидать больших успехов.

Премия Дилана Томаса вручается за лучшее литературное произведение, созданное на английском языке писателем моложе 39 лет. Такое ограничение связано с тем, что валлийский писатель умер в 39 лет. В этом году награда была вручена в одиннадцатый раз.

Источник: https://www.theguardian.com

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх