СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В мире » Премию Андрея Белого получат Ян Каплинский и Андрей Сен-Сеньков

Премию Андрея Белого получат Ян Каплинский и Андрей Сен-Сеньков

00:00 / 29.11.2018
Ольга Логош

Сегодня на Международной книжной ярмарке non/fiction назвали лауреатов премии Андрея Белого за 2018 год. Об этом сообщается на странице Центра Андрея Белого в Facebook.

В номинации «Поэзия» короткий список получился ударным: Андрей Сен-Сеньков, Игорь Булатовский, Дарья Суховей, Екатерина Соколова и Ростислав Амелин. Выбор жюри пал на поэта Андрея Сен-Сенькова, который трижды входил в шорт-листы премии. Удачу принесла ему книга избранного «Стихотворения, красивые в профиль» (М.: НЛО, 2018). Стихи Сен-Сенькова переведены на 25 языков, книги избранных стихов выходили в США, Сербии, Италии и Нидерландах.

В номинации «Проза» лучшим стал известный московский писатель Павел Пепперштейн сразу с двумя книгами: «Эпоха аттракционов» и «Предатель ада».

Среди гуманитарных исследований победила книга журналиста Феликса Сандалова  «Формейшен. История одной сцены» (М.: Common place, 2016). Она посвящена московскому андеграунду 90-х: группам «Соломенные еноты», «Лисичкин хлеб», «Банда четырёх», художникам-акционистам, радикальным левым активистам и др.

В номинации «Литературные проекты и критика» награждается поэт, прозаик, литературовед Валерий Шубинский за книгу статей «Игроки и игралища» (М.: НЛО, 2018).

В сфере художественного перевода жюри отметило поэта и переводчика Сергея Морейно (Рига). Он выпустил книги переводов с латышского («Берега дождя: Современная поэзия латышей»), с немецкого (Иоганнес Бобровский, «Тенеречье») и с польского языков (Чеслав Милош, «На берег зари за край моря»).

Наконец, в номинации «За заслуги перед русской литературой» награждён замечательный эстонский поэт и писатель Ян Каплинский (на фото). Выпустив в 1964 году первую книгу стихов на эстонском языке, к 80-м годам он вошел в число самых признанных и переводимых поэтов Эстонии. В XXI веке Каплинский начал писать на русском языке и опубликовал уже три книги стихов.
Премия Андрея Белого присуждена ему «за обогащение русской поэзии уникальным взглядом и опытом, выработанными в иной поэтической культуре».

В этом сезоне в Комитет премии входят поэты и критики Наталия Азарова (Москва), Сергей Завьялов (Швейцария), Борис Останин и Илья Калинин (Петербург), Кирилл Корчагин (Москва), Дмитрий Кузьмин (Латвия) и Алексей В. Цветков (Москва).

По традицию, церемония награждения пройдёт в Петербурге в канун Рождества.

Источник: https://www.facebook.com/andrey.belyi.center/posts/1229217953869955

На фото: поэт Ян Каплинский.

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх