СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В мире » Премию Андрея Белого получат Пелевин и Львовский

Премию Андрея Белого получат Пелевин и Львовский

00:00 / 02.12.2017
Ольга Логош

В Москве на Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction объявили лауреатов Премии Андрея Белого 2017 года. В номинации «Поэзия» премии удостоен Станислав Львовский, в номинации «Проза» — Виктор Пелевин.
Львовский награждается за книгу «Стихи из книги и другие стихи» (Озолниеки: Lитература без границ, 2017). Виктор Пелевин получил премию за бестселлер «iPhuck 10» (М.: Эксмо, 2017).

В этом году короткий список Премии Андрея Белого был очень сильным. В  номинации «Поэзия» в финал вышли новые книги Дмитрия Григорьева, Николая Звягинцева, Станислава Львовского, Евгении Сусловой и Нины Ставрогиной. В номинации «Проза» в шорт-листе, помимо Пелевина, оказались Игорь Вишневецкий, Илья Данишевский, Сергей Соколовский и Вера Резник.
Решение жюри уже вызвало бурные споры в литературной среде. Критикам Пелевин кажется вполне коммерческим автором, принадлежащим к «мейнстриму». Но они забывают, что писатель давно находится в поле зрения Комитета Премии. Ещё в 2003 году Пелевин вошел в шорт-лист с книгой «Диалектика переходного периода из ниоткуда в никуда». Тогда в финале он уступил Маргарите Меклиной, однако теперь жюри сочло его книгу лучшей.

В области «Гуманитарных исследований» премию разделили историк Илья Будрайтскис с книгой «Диссиденты среди диссидентов» и философ Вадим Руднев с «Новой моделью реальности».
В номинации «Литературные проекты» победил известный уральский поэт и издатель Виталий Кальпиди. Он награждается за тридцатипятилетний труд по созданию, документированию и продвижению Уральской поэтической школы и за сюжет-проект «Русская поэтическая речь-2016».

Специальная премия «За заслуги перед русской литературой» присуждена журналисту Глебу Мореву — редактору журналов «Новая русская книга» и «Критическая масса», сайтов OpenSpace и Colta, а также составителю сборника интервью «Диссиденты» (2017). Впрочем, Морев от награды уже отказался.

В этом году в жюри Премии Андрея Белого входят Наталия Азарова, Алла Горбунова, Кирилл Корчагин, Павел Арсеньев, Маргарита Меклина и Денис Ларионов. Председатель жюри — отец-основатель премии Борис Останин.
Торжественная церемония награждения состоится 23 декабря в Петербурге.

Независимая литературная премия Андрея Белого основана в 1978 году редакцией самиздатского журнала «Часы». Она фокусирует внимание на авторах, «ориентированных на обновление принципов письма и радикальные инновации в сфере тематики и художественной формы».

Источник: http://goslitmuz.ru/news/158/5644


 

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх