СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В мире » Опубликована новая книга Бориса Дубина

Опубликована новая книга Бориса Дубина

00:00 / 06.08.2018
Ольга Логош

Издательство Ивана Лимбаха выпустило сборник Бориса Дубина «О людях и книгах». В том вошли эссе о литературе и переводе, автобиографические заметки, размышления о Пауле Целане, Вальтере Беньямине, Чеславе Милоше, Юрии Леваде, Григории Дашевском, Марии Степановой, Олеге Юрьеве, Михаиле Айзенберге и других многолетних собеседниках выдающегося социолога, переводчика, поэта Бориса Дубина. Кроме того, включены эссе о самом учёном. Сборник составил сын автора, Антон Борисович Дубин.

Как сообщают издатели, «целых десять лет Борис Владимирович работал с нашим издательством в самых разных качествах, в том числе и как автор». Именно здесь он опубликовал собрание избранных стихов и переводов.

В предисловии к сборнику Кирилл Кобрин подчеркивает: «В мире Бориса Дубина разновидностей “провинции” было две — он посвятил значительную часть жизни тому, чтобы русский читатель прожил их обе. Это Восточная и Центральная Европа — и Латинская Америка. Чеслав Милош — и Хорхе Луис Борхес. Бруно Шульц — и Октавио Пас. Эмиль Чоран — и Лесама Лима.
Авторы, превратившие свою провинцию и свою яркую провинциальность, которой они иногда стыдились, иногда ненавидели, в неиссякаемый источник сырья для персональной фабрики по производству мироощущения модерна — и соответствующих этому мироощущению текстов. Делали это, конечно, по-разному, причем география сыграла очень важную роль в этом. Восточная-Центральная Европа — как бы периферия “настоящей” Европы. Латинская Америка — как бы экзотическая ухудшенная копия Европы. Это стереотипы, их можно проклясть, с ними можно играть — или даже ими торговать. Так обычно и делают.

Но лучшие — истинные модернисты — создают из этой смеси собственную реальность, настолько мощную, что слова “провинция” или “метрополия” к ней уже неприменимы. Оставаясь провинциальными, эти модернисты становятся универсальными культурными героями. Этого Борис Дубин ждал от постсоветской русской литературы; и, как мы знаем, не дождался».

Источник: https://www.colta.ru/articles/society/18551



 

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх