СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В мире » Ольга Славникова получила премию «Ясная Поляна»

Ольга Славникова получила премию «Ясная Поляна»

00:00 / 27.10.2018
Ольга Логош

24 октября в Большом театре наградили лауреатов литературной премии «Ясная Поляна» 2018 года. В главной номинации «Современная русская проза» награда досталась Ольге Славниковой за роман «Прыжок в длину». Славникова получила денежный приз в размере трёх миллионов рублей.

В этом году на премию претендовало 152 текста. В шорт-лист вошли книги Ольги Славниковой, Марии Степановой и Александра Бушковского.

«Роман Ольги Славниковой «Прыжок в длину» — это настоящий роман, который продолжает все традиции классического русского романизма — отметил Владислав Отрошенко. — Роман Славниковой в том числе и о том, что любая человеческая жизнь, независимо от того, несёт ли она добро или зло, является ценностью».

Поэт и прозаик Мария Степанова получила специальный приз Samsung «Выбор читателей». Её роман «Памяти памяти» победил в ходе открытого голосования читателей на портале LiveLib.ru. Приз Samsung — профессиональная поездка в Южную Корею.

Наконец, в номинации «Иностранная литература» лучшим стал знаменитый израильский писатель Амос Оз. Он награждён за роман «Иуда», переведённый Виктором Радуцким. Лауреат получил премию в размере 1 миллион 200 тысяч рублей. Переводчику вручили приз в размере 500 тысяч рублей. 

«Лев Николаевич Толстой более чем любой другой русский писатель изменил лицо литературы и, возможно, лицо мира, — считает Амос Оз. — Я, как и вы, вижу себя одним из потомков великого Толстого, так как мой дед был толстовцем, а в комнате матери висел портрет Льва Николаевича».
В новой номинации «Событие» победил фильм Авдотьи Смирновой «История одного назначения».

Литературная премия «Ясная Поляна» присуждается с 2003 года писателям, которые наследуют традиции классической литературы. Награда учреждена Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого и компанией Samsung Electronics. Совокупный размер премиального фонда составляет почти 7 миллионов рублей.

Источник: http://www.yppremia.ru/

На фото: Ольга Славникова получает премию.



Подписаться на автора
Комментарии

Вверх