СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В мире » «НОС» достался Владимиру Сорокину

«НОС» достался Владимиру Сорокину

00:00 / 06.02.2018
О. Л.

5 февраля в «Гоголь-центре» в Москве наградили лауреатов литературной премии «НОС-2017». Во время открытых дебатов жюри и экспертов главную премию присудили Владимиру Сорокину за роман «Манарага».

Это уже второй гран-при Сорокина: в 2010 году он получил премию «НОС» за роман «Метель». К тому же впервые в истории награды мнение экспертного сообщества совпало с выбором читателей: писатель выиграл и «Приз зрительских симпатий». В результате он получил денежный приз в размере 700 тысяч рублей, статуэтку-символ премии, а также «Приз зрительских симпатий» в размере 200 тысяч рублей.

В «Гоголь-центре» вручили и новый «Приз критического сообщества». По решению литературных критиков, награда досталась поэту и прозаику Алексею Сальникову. Его роман «Петровы в гриппе и вокруг него» уже стал бестселлером и вызвал широкий резонанс в прессе. Обзор мнений критиков мы уже публиковали в нашем журнале: https://krupaspb.ru/zhurnal-piterbook/intervyu/spornaya-kniga-aleksey-salnikov-petrovy-v-grippe-i-vokrug-nego.html

Кроме того, в шорт-лист «НОС-2017» вошли тексты Станислава Снытко, Дмитрий Глуховского, Владимира Медведева, Германа Садулаева, Андрея Филимонова, Ольги Брейнингер, Александра Бренера и Анны Тугарёвой.

В этом сезоне в жюри премии «НОС-2017» состояли режиссёр Константин Богомолов, режиссёр и продюсер Рома Либеров, переводчик Агнешка Любомира Пиотровска, историк Дмитрий Споров, художник и режиссёр Вера Мартынов.

В роли экспертов выступили литературный критик Анна Наринская, историк культуры Константин Богданов, поэт, переводчик и критик Лев Оборин. Трансляция итоговых дебатов и награждения велась на официальном сайте премии.

Литературная премия «НОС» («Новая словесность») основана Фондом Михаила Прохорова для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке. Главная особенность премии — открытость процесса принятия решений. Все члены жюри публично аргументируют выбор финалистов и победителя в рамках ток-шоу при активном участии журналистов, литераторов и культурной общественности.

Источник: http://www.prokhorovfund.ru/fund/news/4010/

 

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх