СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В мире » Нобелевская премия по литературе досталась Кадзуо Исигуро

Нобелевская премия по литературе досталась Кадзуо Исигуро

00:00 / 05.10.2017
Ольга Логош

Сегодня Шведская академия объявила имя лауреата Нобелевской премии по литературе. Престижная награда присуждена британскому писателю Кадзуо Исигуро. В его романах «с большой эмоциональной силой раскрыты бездны, таящиеся за нашим иллюзорным чувством связи с миром», отметила секретарь Шведской академии Сара Даниус. Премия будет вручена 10 декабря в Стокгольме.


Кадзуо Исигуро принадлежит к когорте самых знаменитых современных писателей. Четыре его романа номинировались на «Букер», пока «Остаток дня» не принёс долгожданную награду.  В 2008 году «The Times» включила автора в список 50 величайших британских писателей с 1945 года.

Кадзуо Исигуро родился в 1954 году в японском городе Нагасаки, в раннем детстве родители привезли его в Британию. Отец мальчика поступил на службу Национальный институт океанографии в графстве Суррей. Закончив школу, Кадзуо играл в клубах, путешествал по СШа и Канаде, а потом изучал английский и философию в Университете Кента. Позднее он получил степень магистра философии в Университете Восточной Англии. Выпускной работой писателя стал роман «Там, где в дымке холмы» (1982). Исигуро начал публиковаться в 27 лет, а уже в 35 лет стал членом Королевского литературного общества. Романы «Остаток дня», «Безутешные», «Не оставляй меня», «Когда мы были сиротами» переведены более чем на 40 языков.  

Исигуро пишет сценарии для фильмов и телепередач, его излюбленными темами остаются память, время и самообман. Как сообщает BBC, секретарь Шведской академии Сара Даниус говорит, что его стиль напоминает ей что-то среднее между «Джейн Остин, комедией нравов и Кафкой».

Между тем в Токио сегодня собралось множество фанатов Харуки Мураками, которые надеялись, что «Нобеля» получит любимый писатель. В этом году именно Мураками был фаворитом букмекеров. Однако многих из них порадовал выбор академии.

Источник: http://www.bbc.com/news/entertainment-arts-41513246

 


 

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх