СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В мире » Литературный музей стал Музеем истории российской литературы

Литературный музей стал Музеем истории российской литературы

00:00 / 27.04.2017
О. Л.

В апреле Государственный литературный музей завершил ребрендинг, получив новое название — Государственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля.

У истоков создания Гослитмузея — три крупных учреждения культуры (Российская государственная библиотека, Государственный исторический музей и Музей Л. Н. Толстого). Музей был основан 16 июля 1934 года по инициативе учёного Владимира Бонч-Бруевича, который считал, что главный литературный музей страны должен хранить и изучать материалы, связанные со всей историей развития отечественной словесности, а также книжной культуры, технологий книгопечатания и культуры чтения.

Поэтому «перемена названия — повод обратиться к истории музея, прояснить исходную концепцию его создания, но также — наметить перспективы развития, сформулировать его современную миссию», говорится на сайте музея.

Среди приоритетных направлений развития проекта:

• создание Музея истории литературы XX века на Зубовском бульваре,

• создание Национального выставочного центра «Десять веков русской словесности» на Арбате,

• создание Музея звучащей литературы в Шелапутинском переулке,

• подготовка фундаментального энциклопедического издания «Литературные музеи России»,

• организация работы Ассоциации литературных музеев при Союзе музеев России.

Особенно важно было закрепить за музеем имя Владимира Даля. Многогранность писателя и учёного поражает: это не только известный лексикограф, автор «Толкового словаря живого великорусского языка», но и общественный деятель, принимавший участие в создании Русского географического общества, врач, учёный, друг Пушкина, а также активный участник литературной жизни, автор популярных повестей и очерков.

В настоящее время ГЛМ — крупнейший литературный музей страны, в его состав входят 12 мемориальных домов и квартир русских писателей, в том числе А. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского, Б. Л. Пастернака и Музей Серебряного века. В фондах музея хранится свыше полумиллиона уникальных рукописей, книг, произведений живописи и графики, а также реликвий, связанных с жизнью и творчеством известных писателей.

Музей служит научно-методическим центром для всех литературных музеев. За последние 50 лет с помощью Гослитмузея созданы концепции и постоянные экспозиции десятков литературных музеев в разных регионах России.

Источники:

http://goslitmuz.ru

http://www.colta.ru

 

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх