СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В мире » «Литературная Атлантида»: поэтическая жизнь 1990-х и 2000-х

«Литературная Атлантида»: поэтическая жизнь 1990-х и 2000-х

00:00 / 24.05.2017
Ольга Логош

30 мая в Москве откроется выставка «Литературная Атлантида: поэтическая жизнь 1990–2000-х». Выставка Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля посвящена событиям и участникам литературной жизни 1990–2000-х годов. Реалии этого двадцатилетия канули в лету, подобно сказочной Атлантиде в «Диалогах» Платона.

В начале 1990-х основные события происходят на новых площадках: в клубах и кафе, неформальных книжных магазинах и университетских аудиториях. Для атмосферы эпохи характерны чувство небывалой свободы, радость узнавания нового, вера в возможность творческого единства людей разных убеждений. Важную роль играли люди, на свой страх и риск создававшие новые культурные институции. Вместе с тем, постсоветская вольница сильно отличалась от литературной жизни эпохи оттепели — она имела камерный характер, порождала сообщество, пусть и свободное от внешнего диктата, но всё же ориентированное на «посвящённых». Теперь за стихами шли не на стадионы, а в полуподвальные литературные кафе.

Это была мозаичная и сложно устроенная реальность, многие её фрагменты окружают нас до сих пор, однако больше не складываются в целостную картину. Увы, в 2012- 2013 годах закрылись последние яркие «точки» — легендарные клубы «Проект ОГИ» и «Билингва». Как считают кураторы, культурный ландшафт Москвы изменился необратимо.

Авторы выставки пытаются по артефактам эпохи воссоздать карту поэтической Атлантиды 1990–2000-х. Зрители увидят фотографии, афиши, книги, периодические издания, персональные реликвии из частных коллекций и фондов Государственного литературного музея. Будут показаны видеозаписи поэтических вечеров, проходивших с 1989 года в музее Вадима Сидура и на других известных площадках.

Посетители смогут посмотреть уникальные записи чтения Всеволода Некрасова, Генриха Сапгира, Андрея Вознесенского, Игоря Холина и многих других поэтов. Специально для выставки записаны интервью ключевых фигур культурного процесса: Дмитрия Кузьмина, Игоря Сида, Дмитрия Борисова, Дмитрия Ицковича, Елены Пахомовой, Николая Охотина и др.

В рамках выставки намечаются кураторские экскурсии, круглые столы, дискуссии, мастер-классы, и, главное, поэтические чтения.

Открытие выставки состоится 30 мая в 18:30 в Доме И. С. Остроухова в Трубниках Трубниковский пер., д. 17, стр. 1. На вернисаже состоится литературный вечер. В чтениях примут участие Михаил Айзенберг, Алексей Алехин, Николай Байтов, Андрей Бильжо, Евгений Бунимович, Дмитрий Воденников, Мария Галина, Данила Давыдов, Света Литвак, Ирина Прохорова, Андрей Родионов, Лев Рубинштейн, Аркадий Штыпель и многие другие.

Источник: http://goslitmuz.ru

На фото: выступление клуба "Поэзия".

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх