СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В мире » Короткий список премии «Ясная Поляна»

Короткий список премии «Ясная Поляна»

00:00 / 17.09.2018
О. Л.

Объявлен шорт-лист литературной премии «Ясная Поляна». В 2018 году в финал конкурса вышли Мария Степанова, Ольга Славникова и Александр Бушковский.

Премия «Ясная Поляна» учреждена музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics. В этом сезоне в номинации «Современная русская проза» жюри выделило всего три книги:
•    Мария Степанова, «Памяти памяти» (М.: Новое издательство, 2017)
•    Ольга Славникова, «Прыжок в длину» (М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2017)
•    Александр Бушковский, «Праздник лишних орлов» (М.: РИПОЛ классик, 2017)

«Литература движется за счет освоения новых жанров, — отметил член жюри Евгений Водолазкин. — И постепенно новаторские жанры становятся традиционалистскими... И когда тексты лишаются новаторской нервозности, оказывается, что они просто очень хороши».
«Современному писателю очень трудно написать настоящий роман, зато чрезмерно много семейных саг», считает Павел Басинский.

В 2018 году жюри литературной премии «Ясная Поляна» выбирает лауреатов в двух номинациях: «Современная русская проза» и «Иностранная литература».

В жюри премии «Ясная Поляна» входят писатели и учёные Павел Басинский, Алексей Варламов, Евгений Водолазкин, Валентин Курбатов, Владислав Отрошенко и Владимир Толстой (председатель).

В этом сезоне благодаря сокращению числа финалистов каждый из них получит не по 100, как обычно, а по 500 тысяч. Победителю вручат три миллиона рублей. Лауреатов премии "Ясная Поляна" 2018 года назовут 24 октября.

Источник: https://godliteratury.ru/events/yasnaya-polyana-opredelilas-s-russkimi



 

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх