СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В мире » Короткий список премии «Национальный бестселлер»

Короткий список премии «Национальный бестселлер»

00:00 / 10.04.2018
О. Л.


В Москве объявили короткий список премии «Национальный бестселлер», сообщает ТАСС. Большое жюри включило в него самые обсуждаемые книги сезона. В пятёрку финалистов вошли Алексей Сальников («Петровы в гриппе и вокруг него»), Василий Аксёнов («Была бы дочь Анастасия»), Анна Старобинец («Посмотри на него»), Мария Лабыч («Сука»), Дмитрий Петровский («Дорогая, я дома»).

Как считают эксперты, больше всего шансов у поэта и прозаика Алексея Сальникова (Екатеринбург). Его роман о семействе Петровых получил большой резонанс в прессе и вызвал яростные споры среди читателей. Кроме того, он вошёл в шорт-листы премий «НОС» и «Большая книга».

«Книги, вызвавшие больше всего споров, как раз и попали в короткий список», заметил ответственный секретарь премии В. Левенталь.

Лауреата премии выберут члены Малого жюри — профессор Сорбонны Элен Мела, рэпер  Хаски, писательница Анна Козлова, художник Татьяна Ахметгалиева и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Возглавит жюри банкир Артём Оболенский.

Литературную премию «Национальный бестселлер» вручат 26 мая в Петербурге. Победитель получит денежную премию в 1 миллион рублей, которую придётся разделить  с номинатором.  Все финалисты получат по 60 тыс. рублей. В разные годы лауреатами конкурса становились писатели Леонид Юзефович, Виктор Пелевин, Михаил Шишкин и др.

Источник: http://tass.ru/kultura/5111798

 

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх