СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В мире » «Изучать все предметы через Иерусалим»

«Изучать все предметы через Иерусалим»

00:00 / 15.01.2019
Ольга Логош

В декабре 2018 года в Иерусалиме состоялся 16-й Фестиваль медленного чтения «Иерусалим 1917: между двух империй». Фестиваль был проведён культурным проектом «Эшколот» при поддержке фонда «Генезис». В программе участвовало более пятидесяти слушателей из России, Европы и Израиля.

Все сюжеты фестиваля вращались вокруг ключевого события — перехода Палестины из османского управления под власть Британской империи. Оно произошло 9 декабря 1917 года, когда генерал Алленби вступил в Иерусалим. Вскоре союзники разделили сферы влияния, провели границы — и на Ближнем Востоке начался радикально новый период истории. Именно этот перелом мы исследовали во время лекций, полевых семинаров и мини-курсов в Бейт Ави Хае и Старом городе.

Как понятно по названию, фестиваль основан на концепции «медленного чтения». Поэтому на каждом занятии мы пристально изучали определённый исторический документ или артефакт. Так, на курсе «От империи к империи: Иерусалим между Османским и Британским правлением» Авигаиль Якобсон знакомила нас с дневником молодого араба, воевавшего на восточном фронте во время Первой мировой войны. Профессор Йонатан Меир демонстрировал удивительные прокламации, которые расклеивали последователи нового течения в каббале. А ещё рассказывал об издателях, книголюбах, книготорговцах и визионерах, наполнявших город в начале прошлого века.  

18 декабря, в редкий солнечный день, мы раз за разом возвращались к Яффским воротам Старого города. Именно здесь начинались полевые семинары Шалома Богуславского и Мити Фрумина. Географ и гид Митя Фрумин представлял исторические события в контексте топографии Города — и история оживала, становилась осязаемой и конкретной.

Необычайно живой интерес вызвали занятия и полевые семинары историка и фотографа Шалома Богуславского. Он предложил взглянуть на Иерусалим сквозь призму исторических фотографий — и так сильно увлек нас этой темой, что мы летали по Старому городу, отыскивая следы минувшего в современных лицах и предметах. На его семинарах мы узнали, как в годы британского мандата застраивали Яффскую дорогу, улицу Короля Георга, возводили новые кварталы — и почему все дома делались только из одного материала.

Вечером участники снова погрузились в прошлое — во время квеста «Град осаждённый». Действие квеста развернулось поздней осенью 1917 года, накануне сдачи города англичанам. Участникам трёх команд надо было разгадать таинственные послания и знаки, чтобы овладеть ключами от Города, спрятанными в Армянском квартале.

20 декабря в рамках фестиваля состоялись открытые лекции известных учёных Сирила Асланова и Эдвина Серусси. Профессор музыкологии Эдвин Серусси руководит Центром изучения еврейской музыки в Еврейском университете. На лекции он показал, как в городской культуре пересекались музыкальные традиции сефардов, ашкеназов, арабов, турок, греков, бедуинов… А профессор Университета Эх-Марсель Сирил Асланов представил лингвистическую карту Иерусалима в 1917 году. Замечу, что все лекции на Фестивале записывались, они будут выложены бесплатно в Академии Эшколот на  http://eshkolot.online/

Каждый вечер происходили интересные события в формате edutainment. Полевой семинар на вилле Деккан, концерт ансамбля «Дилижан», фуд-семинар, показ архивных израильских фильмов под живую музыку…

Поскольку я давно наблюдаю и участвую в фестивалях медленного чтения, отмечу ключевую особенность Шестнадцатого фестиваля. В этот раз не было традиционного деления курса на учебные потоки, мы занимались все вместе. Благодаря тому, что все темы занятий были посвящены одному хронотопу, нам удалось увидеть Иерусалим 1917-го года как подлинный «mixed city» — конгломерат различных религий, языков и культур. Безусловно, исследовать его можно с помощью разных научных методов — но самым убедительным мне показался метод Шалома Богуславского: «Изучать все предметы — через Иерусалим!».

Автор фото: Николай Бусыгин.

 

 

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх