СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В мире » Индустриальная революция и книги в Красноярске

Индустриальная революция и книги в Красноярске

00:00 / 06.11.2018
О. Л.

1 — 5 ноября состоялась Красноярская ярмарка книжной культуры (XII КРЯКК). Организатором фестиваля по традиции стал Фонд Михаила Прохорова.

В 2018 году главная тема ярмарки — «Четвёртая индустриальная революция».  Мы не знаем, как жить в современном мире, и это интересно! Благодаря технологической революции прямо на глазах меняется знакомая с детских лет реальность. Нас ждёт множество перемен в социальной, культурной и повседневной жизни. Грядущие перемены обсудили эксперты: Александр Гаврилов, Галина Юзефович, Кирилл Кобрин, Константин Богданов, Линор Горалик,  Николай Сванидзе и др.

Сибиряки листали новые книжки на стендах издательств «Редакция Елены Шубиной», Corpus, «Синдбад», «Фантом Пресс», «МИФ» и «Альпина Паблишер»... А московский книжный магазин «Фаланстер», знакомый всем любителям редких книг, привёз книги маленьких издательств, которые не могут себе позволить выезжать самостоятельно и занимать отдельные стенды на книжных ярмарках. Всего в ярмарке приняло участие 250 издательств.

В рамках КРЯКК состоялся Пригов.Фест в честь дня рожденья поэта, прозаика, художника Дмитрия Александровича Пригова (1940–2007).
Наследие Пригова колоссально, его творчество и система взглядов продолжают быть не только объектом изучения, но и источником вдохновения, точкой отсчета для многих молодых писателей, художников, театральных деятелей. В программе фестиваля — множество ярких событий: чтения стихов и пьес, рэп-баттлы по мотивам текстов, показ видеоперформансов, музыкальный спектакль о жизни Пригова, круглые столы и детская поэтическая лаборатория.
Издательство «Новое литературное обозрение» представило Собрание сочинений писателя в пяти томах. Специально к ярмарке вышли тома «Места» и «Мысли».

В насыщенной детской программе КРЯКК – выставки, игровые и образовательные проекты, спектакли и встречи с писателями. Ребята приняли участие в мастер-классах и интерактивных лекциях, побывали в лаборатории робототехники.
По традиции, именно в Красноярске во время открытых дебатов был сформирован шорт-лист премии «НОС».

Целый блок выставок был посвящён осмыслению ГУЛАГа в контексте индустриального освоения Сибири. Среди них — экспозиции «Евфросиния Керсновская «Сколько стоит человек», «Буквы неволи» (исследование типографики лагеря), «ГУЛАГ в Красноярском крае». Кроме того, зрители увидели выставку «Артефакты грядущего. Сверхсовременное искусство Сибири».

Источник: http://www.prokhorovfund.ru/fund/news/4112

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх