СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В мире » Франко-российский Год языка и литературы

Франко-российский Год языка и литературы

00:00 / 23.01.2018
Ольга Логош

В марте 2018 года откроется Франко-российский Год языка и литературы. Патроном литературной программы станет Фанни Ардан — знаменитая актриса, режиссёр, знаток и ценитель русской литературы.
Сейчас Французский институт в России готовит обширную программу литературных встреч, которые пройдут в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

25 января Фанни Ардан посетит Москву, где встретится с писателями, приглашёнными на Парижский книжный салон. Открытая встреча пройдёт во Французском институте на Воронцовом поле. Фанни Арден познакомится с Алексеем Варламовым, Павлом Басинским, Василием Головановым, Гузелью Яхиной и другими именитыми авторами.

Торжественное открытие Года состоится в марте на Парижском книжном салоне. Специальным гостем Салона станет Россия, которая снарядит делегацию из тридцати писателей. В интервью корреспонденту «Radio France International» Михаил Швыдкой сообщил: «в перекрёстном Годе в этот раз примут участие также писатели, пишущие на русском языке, но живущие за пределами России, — ведь русскую литературу создают и в Великобритании, и в странах Балтии, и в Украине, и в Беларуси».

В то же время наших читателей ожидает близкое знакомство с франкоязычными литераторами. В Россию приедут Антуан Лорен, Лоран Бине, Филипп Клодель, Иван Кальберак и другие авторы. Всего участниками проекта станут 36 писателей!
Как надеется Швыдкой, «это даст очень важный импульс для того, чтобы их произведения появились на прилавках книжных магазинов. Сегодня мне это представляется наиболее важным».

Кроме книг писателей из Франции, в российских магазинах и библиотеках появятся сочинения франкоязычных авторов, живущих в Швейцарии, Бельгии и странах Магриба. Уже летом будет издан тематический номер журнала «Иностранная литература».

К радости франкофилов, Франция станет почётным гостем Московской книжной ярмарки и Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction.

Источники: http://ru.rfi.fr/rossiya/20180123-mikhail-shvydkoi-i-vo-frantsii-i-v-rossii-yazyk-eto-svyashchennaya-korova
https://www.institutfrancais.ru/ru/moskva/vstrecha-fanni-ardan-s-rossiyskimi-pisatelyami-priglashennymi-na-parizhskiy-salon

 

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх