СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В мире » Фестиваль медленного чтения в Венеции

Фестиваль медленного чтения в Венеции

00:00 / 16.09.2017
Ольга Логош

Как пересечь Венецию против потока туристов, вытеснивших из города почти половину жителей? Ключи ко многим тайным ходам и «белым пятнам» на картах скрыты в книгах, написанных и изданных здесь справа налево – на еврейско-итальянском, еврейско-испанском, иврите и идише.
Проект «Эшколот» открыл приём заявок на участие в Фестивале медленного чтения. Фестиваль «Шекспир в гетто: читаем Венецию справа налево» состоится 4 – 7 декабря в Венеции. В программе – семинары медленного чтения, лекции, экскурсии, культурные события.
Участники Фестиваля медленного чтения вместе с университетскими профессорами прочтут древние и современные книги в исконном городском контексте. В то же время им выпадет шанс «перечитать» городской текст Венеции через призму еврейской литературы!

В рамках фестиваля пройдёт пять образовательных потоков. Вместе с французским литературоведом Арно Бикаром вы откроете средневековую поэзию на семинаре «Рыцари на улицах гетто: идишская поэзия эпохи Ренессанса». Семинар «Шекспир в гетто: Шейлок возвращается в Венецию» будет вести профессор Университета Ка' Фоскари (Венеция) Шауль Басси.
Семинар финского исследователя Санны Турома будет посвящен более знакомой теме — «Русский мавр в Венеции: Иосиф Бродский и ориентализм».
Философ Йоэль Регев проведет занятия на тему «Цфат в Венеции: лурианская каббала на итальянской почве». Ценителям старинной музыки будет интересен семинар «Музыка венецианского гетто: еврейско-итальянские песни и танцы эпохи Ренессанса».
 
Для того чтобы принять участие в Фестивале, надо до 25 сентября заполнить анкету на сайте Эшколот. Заявки принимаются от граждан любых стран, национальностей и вероисповеданий. Обычно на фестиваль поступает множество заявок, поэтому организаторы отбирают самых достойных.
Обязательный организационный взнос — 10 000 рублей (для живущих в России) или 200$ (для иностранцев). В то же время фонды «Генезис» и «Ави Хай» берут на себя все расходы на проживание участников, питание, учебную и культурную программы. Окончательное подтверждение будет разослано до 1 октября 2017 г.

Фестивали медленного чтения проекта «Эшколот» проходят с 2012 года в Москве, Иерусалиме и других городах. Участники с головой погружаются в изучение различных текстов, вместе с экспертами обдумывают каждое предложение. Помимо семинаров «медленного чтения», в программе фестиваля — тематические лекции, «полевые семинары» и культурные события.
 

Источник:

http://eshkolot.ru


 

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх