СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В мире » Фестиваль медленного чтения «Иерусалим 1917: между двух империй»

Фестиваль медленного чтения «Иерусалим 1917: между двух империй»

00:00 / 06.10.2018
Ольга Логош

Открылся приём заявок на участие в Фестивале медленного чтения «Иерусалим 1917: между двух империй». 16-й Фестиваль проекта «Эшколот» пройдёт с 17 по 20 декабря 2018 года в Иерусалиме.

В 1917 году эпохальные события происходили не только в России. Через два месяца после Октябрьского переворота Иерусалим перешёл из-под долгой власти мусульман под управление британской короны. Так провинциальный город Османской империи стал важнейшим урбанистическим проектом Британии на Ближнем Востоке.

С тех пор, как генерал Эдмунд Алленби вступил в Яффские ворота, Иерусалим постоянно менял облик, стирая следы османского прошлого. И всё же характер города зиждется на противоречивом соединении Запада и Востока. На Фестивале вы сможете погрузиться в атмосферу Иерусалима столетней давности, исследовать заложенные тогда принципы городской жизни и понять, насколько османское наследие определяет характер современного Иерусалима.

В программе Фестиваля медленного чтения — лекции, семинары медленного чтения, тематические экскурсии и культурные события. Лекторы расскажут о звуковом ландшафте и лингвистической карте Иерусалима в 1917 году. Мини-курсы будут посвящены темам: «От империи к империи: Иерусалим между Османским и Британским правлением», «Повседневный город 1917: библиотекари, книготорговцы, печатники, журналисты и визионеры», «Иерусалим 1917 через призму исторических фотографий: видимость и реальность».

Семинары и лекции ведут профессор социолингвистики Университета Экс-Марсель Сирил Асланов, профессор музыкологии Эдвин Серусси, доцент факультета исламских и ближневосточных исследований Авигаиль Якобсон (Еврейский университет в Иерусалиме) и др. Занятия проходят на русском языке или с переводом на русский. Материалы для чтения могут быть также на английском языке.

Как всегда, участников ждут увлекательные «полевые исследования» в разных пространствах города и вечерние события. Среди них — квест по ночному Иерусалиму с Максом Горцем, концерт Шалома Ханоха.

Для того чтобы принять участие в Фестивале медленного чтения, надо до 10 октября 2018 года заполнить анкету на сайте: http://eshkolot.ru/event/42035 . Заявки принимаются от граждан любых стран, национальностей и вероисповеданий. Фонд «Генезис», поддерживающий «Эшколот», берет на себя все расходы на проживание участников, питание, учебную и культурную программы. Обязательный организационный взнос составляет 10 000 рублей (для живущих в России) или 200$ (для всех остальных). Транспортные расходы до Иерусалима не оплачиваются.

Организаторы оставляют за собой право отбора участников на основе анкеты и личного интервью. Подробная программа Фестиваля медленного чтения скоро появится на странице «Эшколота»: http://eshkolot.ru/event/42035.

На фото: сэр Эдмунд Алленби подъехал к Яффским воротам Иерусалима. Сейчас он спешится и войдет в Старый город пешком. 11 декабря 1917 года.

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх