СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В мире » Феи и драконы — герои конкурса «Книгуру»

Феи и драконы — герои конкурса «Книгуру»

00:00 / 04.08.2017
Ольга Логош

Литературный конкурс на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» закончил приём работ. В этом сезоне в конкурсе участвуют авторы из 18 стран мира.

Всего на конкурс подано 613 текстов. В сентябре эксперты сформируют длинный список, а к октябрю — список финалистов конкурса.

«Книгуру» — единственный литературный конкурс в мире, в котором судьями являются школьники. Стать членом жюри может любой школьник, как из России, так и других стран. До конца ноября жюри выберет три лучшие книги года. Лауреаты получат денежные премии (призовой фонд составляет 1 млн руб.).

В конкурсе участвуют только произведения на русском языке, в том числе оригинальные переводы зарубежных авторов. В этом году свои тексты прислали авторы из 61 региона России, а также из Беларуси, Болгарии, Великобритании, Германии, Израиля, Киргизии, Сербии, Украины и других стран.

Как отмечает эксперт конкурса Ирина Лукьянова, «есть интересные тексты лауреатов и финалистов прошлых лет. Есть совсем незнакомые имена и хорошие тексты. Есть неожиданно повторяющиеся сюжеты. Например, в позапрошлом сезоне мы удивлялись, сколько текстов начинаются с того, что в класс пришел новенький. Мы говорили, что из этих новеньких можно собрать целый класс. В этом сезоне уже собирается довольно солидное кладбище родителей. Чуть не половина героев в текстах, которые я читаю, — это сироты: у них или обоих родителей нет, или одного, причем родителей или убил Главный Злодей, или они погибли в автокатастрофе. А пальму первенства уверенно держит фэнтези: драконы, феи, гномы — и древнерусское язычество».

В 2015 году победителем конкурса стала Анастасия Строкина — автор книги «Кит плывет на Север». «После конкурса “Кит” как будто попал в океан настоящей детской литературы, его заметили, стали упоминать, — вспоминает она. — Меня как автора принялись приглашать в библиотеки и школы не только Москвы, но и далёких уголков России. А самое важное, этот конкурс подарил мне ощущение среды — литературной, творческой, — став частью которой, пишущий человек уже не захочет обратно».

Конкурс «Книгуру» существует уже восьмой год. Среди лауреатов конкурса — Нина Дашевская, Эдуард Веркина, Станислав Востоков, Светлана Лаврова, Ая Эн, Ирина Лукьянова, Ася Петрова.

Конкурс проводится Некоммерческим партнерством «Центр поддержки отечественной словесности» при содействии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Источник: http://kniguru.info

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх